Формула здоровья

Как это было…

На Европейском конгрессе хирургов, Брюссель, 1992 г. Именно после представленных здесь видеоматериалов я получил приглашение для участия во Всемирном фестивале медицинского фильма

На Европейском конгрессе хирургов, Брюссель, 1992 г. Именно после представленных здесь видеоматериалов я получил приглашение для участия во Всемирном фестивале медицинского фильма

Первое “столкновение” с телевидением произошло в 1992 году.
Я получил приглашение принять участие во Всемирном фестивале медицинского фильма в г.Амьен (Франция). Фильм, который мы создали, назывался “Город миллиона роз” и был посвящен взаимосвязи экологических проблем с онкологической заболеваемостью детей в Донецком регионе. С современных позиций эта лента была весьма слабой в плане качества картинки и компьютерной графики. Однако, она стала одним из лауреатов кинофестиваля и была отмечена специальным призом жюри. До и после этого было представлял несколько видеодокладов на международных хирургических конгрессах.

Вместе с А.С.Карпием накануне принятия решения о создании

Вместе с А.С.Карпием накануне принятия решения о создании

На “Первый муниципальный телеканал” я попал следующим образом. Идея создания медицинской программы на “Первом муниципальном…” принадлежала владельцу канала Андрею Карпию. В то время мы были соседями. Как-то вечером Андрей спросил: “Ну что, Иван Петрович, попробуете?” Практически не раздумывал, а почему бы и нет? Кстати, первый выпуск программы вышел под другим названием. А “Формулу здоровья” тоже придумал Карпий.
Приступая к работе над “Формулой…” я, прежде всего, думал о том, как одновременно сделать ее интересной и для медицинских работников и для всех людей, не имеющих профессионального отношения к медицине.

Не секрет, что средства массовой информации нередко грешат сальными негативными фактами, зачастую представляемыми в однобоко извращенной, непрофессиональной форме и вызывающими у людей агрессивное отношение к медикам и медицине. Натыкаясь на очередное “дело врачей” и наблюдая на экране гневный репортаж распалившегося журналиста, становится больно и обидно за подобное отношение к любимой профессии и делу всей жизни сотен тысяч тружеников в белых халатах.
Да, без сомнения, такие явления существуют, но ни в коем случае их нельзя экстраполировать на всех медиков, которые самоотверженно исполняют свой профессиональный долг.

Привычной позицией обывателя является уничижающее отношение к отечественному здравоохранению, с беспрестанными разговорами: “А вот в Европе, на Западе …”. Поверьте, что вокруг существует много такого, о чем мы даже не представляем! Специалисты высочайшей квалификации, медицинские технологии мирового уровня, современные методы диагностики и лечения, новейшие высокоэффективные лекарственные средства и многое другое. Больше всего в работе автора и ведущего телевизионной программы меня привлекает ощущение того, что делаешь что-то очень нужное и полезное.
Цель программы “Формула здоровья” – в интересной и популярной форме представить зрителю разнообразную медицинскую информацию и дать ответы на многие интересующие его вопросы.

Секреты творческой кухни …

 

Репортаж из операционной. Обсуждаем с телезрителями очередную проблему.

Как Вы уже наверное поняли работа над “Формулой …” не является моим основным делом, а скорее приятным и крайне интересным увлечением, позволяющим напрямую общаться с огромной зрительской аудиторией. Признаюсь, поначалу было очень тяжело выкраивать лоскутки времени между операциями, обходами, консультативными приемами, лекциями и семинарскими занятиями. Но потихоньку все утряслось и вошло в привычную колею. При создании очередной передачи мы редко планируем, а тем более заблаговременно готовим материалы на несколько недель вперед. Это еженедельный производственный цикл.

Немножко о коллективе, который создает “Формулу здоровья”. За 9 лет существования программы состав моих помощников менялся. Начинали работать с оператором Игорем Измалковым и видеоинженером Алексеем Шевчуком. Долгое время оператором передачи был Сергей Чакрыгин.
В настоящее время все съемки “Формулы…” проводит Олег Пряхин, иногда его подменяет Игорь Измалков. Монтирует передачу Оксана Нестеренко.

В рабочем кабинете в областной детской больнице. Готовимся к записи очередного блока

В рабочем кабинете в областной детской больнице. Готовимся к записи очередного блока

Чтобы как-то облегчить мою участь, оператор “Формулы…” Олег приезжает ко мне на работу, в областную детскую больницу. Новости мировой медицины и анонсы к рубрикам снимаем прямо в рабочем кабинете. Телесуфлера нет, поэтому оператору иногда приходится некоторое время ловить удачный дубль. Далее начинается следующий этап съемок. В темпе перемещаемся в больницы, аптеки, медицинские центры, институты и достаточно интенсивно работаем с врачами, пациентами, руководителями и фармацевтами – время крайне ограничено. Должен сказать, что в подавляющем большинстве случаев это люди, с которыми очень приятно работать. Во время каждой встречи получаешь какую-то новую информацию, уточняешь для себя детали и тонкости узких медицинских вопросов.

Итак, первичный материал готов. Что же дальше? Необходимо утрясти всю информацию в голове и написать закадровые тексты к каждому сюжету. Чаще всего я это делаю непосредственно перед монтажом программы, а иногда накануне поздно вечером или ночью.
Некоторое время уходит на запись звука, хотя это не самая трудоемкая часть процесса.
Видеоинженер Оксана Нестеренко – основная и незаменимая. Человек огромной работоспособности. Причем, работает она легко, быстро и практически никогда не совершает ошибок – контроль не нужен. Специфика медицинской программы требует моего присутствия при монтаже многих сюжетов программы. Процесс компьютерного монтажа очень трудоемок. В среднем для создания 1 минуты программы требуется около до 30 минут рабочего времени. Несложно подсчитать, сколько потребуется для монтажа 25-30-и минутной передачи. И вот очередной выпуск готов. Остается только ждать эфира. Все ли пройдет гладко? А уже в ходу новый цикл – переговоры о предстоящих съемках, поиски свежих материалов в Интернете, решение других текущих проблем.

Еще раз несколько слов о журналистской этике. Подача любой проблемной, но особенно медицинской информации, должна быть тщательно продумана и взвешена. Необходимо учитывать не только восприятие передачи отдельными сегментами зрительской аудитории, а и всех ее представителей. Иногда, после выхода очередной программы, раздается звонок и телезритель спрашивает где можно купить лекарство от такой-то болезни, о котором Иван Петрович говорил в ближайшей передаче. Правда о волшебном препарате говорилось в рубрике “Новости медицины”, проходит он первый этап лабораторных испытаний в эксперименте на животных в США и, в лучшем случае, появится в продаже лет через 7-10. Человек смотрел программу и просто недослушал. Но в таких случаях я ощущаю собственную вину за то, что недостаточно правильно преподнес информацию в эфире.

Одним из примеров некорректности журналистской подачи медицинской информации явилась широко развернутая на всех телевизионных каналах страны кампания по факту гибели подростка после введения вакцины АКДС. Сам факт смерти мальчика старшеклассника – трагедия. Но ведь известно, что в единичных случаях тяжелые, опасные для жизни реакции организма иногда встречаются. Ежегодно в нашей стране от осложнений связанных с вакцинацией гибнет или становятся инвалидами несколько десятков детей. Иногда дети умирают в результате аллергических реакций связанных с укусами насекомых и приемом различных лекарств. Еще раз подчеркиваю, каждый такой случай – страшная трагедия для семьи и медицинского персонала. Но… когда нежелательным последствием массированной информационной атаки стало появление миллионов напуганных родителей, которые категорически отказываются от введения своему ребенку любой вакцины – я этого не понимаю! Кстати, эти родители даже против БЦЖ-вакцинации новорожденных – и это в разгар эпидемии туберкулеза!!!

Мое огромное желание состоит в том, чтобы сюжеты передачи в полной мере соответствовали подходу: “Актуально, объективно, доступно”!!!