Сюрпризы Третьяковки…

22.12.2018      Рубрика : Невыдуманные истории, Новости, Очерки      Комментарии: (0)

Портрет дочери (1870)

 

Очередное посещение Третьяковской галереи, помимо ностальгических эмоций, принесло новое для меня имя замечательного портретиста – Сергея Константиновича Зарянко. Экспозиция картин художника разместилась в отдельном небольшом зале. Работы просто заставляют остановиться и внимательно их разглядывать. Особенно впечатлил портрет дочери художника. Любопытно, что это первая картина автора, приобретенная Третьяковым. Конечно, захотелось узнать о творческой жизни художника, покопаться в его биографии. Все что накопал – читайте здесь. Итак…

Зарянко Сергей Константинович родился в 1818 году в имении князя Любомирского у городка Ляды Могилевской губернии. Начальное образование он получил в Третьей Санкт-Петербургской гимназии. Свои стартовые познания в живописи Зарянко получил от художника Василия Михайловича Аврорина. После того, как знаменитый живописец Алексей Гаврилович Венецианов ознакомился с работами молодого мастера, он помог Зарянко определиться в вольнослушатели Императорской Академии художеств. Своей специальностью начинающий художник поначалу избрал перспективную живопись и обучался в классе пейзажиста Максима Никифоровича Воробьева.

С.К.Зарянко «Внутренний вид Морского Никольского собора», 1843.

Во время обучения в Академии Сергей Константинович получил малую и большую серебряные медали, а в 1838 году его удостоили звания неклассного художника. Это был период перспективных видов, которые продолжал писать автор. В 1843 году за картину «Внутренний вид Морского Никольского собора» молодой живописец получил высокое звание академика.

Вскоре после этого художник ненадолго переехал в Москву. Он преподавал рисование в Александровском сиротском институте и Московском дворцовом архитектурном училище, занимался исполнением образов для разных церквей. В конце 1846 года Зарянко вернулся в Санкт-Петербург и занялся портретной живописью. На академической выставке 1849 года он представил портреты генерала Ломновского и русского оперного певца Осипа Афанасьевича Петрова. Это способствовало широкой публичной известности живописца, как портретиста.

С.К.Зарянко. Портрет цесаревича Николая Александровича.

В 1850 году за портреты вице-президента Академии художеств, графа Федора Петровича Толстого и ротмистра Хвостова Академия присудила Сергею Константиновичу Зарянко звание профессора. С 1856 года Сергей Константинович в должности старшего профессора преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной манере письма, превосходной передаче освещения, тщательной проработке деталей и необыкновенно точному воспроизведению лиц.

С.К.Зарянко. Портрет Е.Х.Амбалек.

Всего художником было написано около сотни портретов, из которых наиболее достойны внимания несколько портретов цесаревича Николая Александровича и государя императора в бытность его великим князем, портреты действительного статского советника Турчанинова, министра путей сообщения П.П.Мельникова, господина Доливо-Добровольского, князя и княгини Абамелик-Лазаревых, госпожи Лапиковой, А.Н.Муравьева, графа А.А.Закревского, графа И.М.Толстого, графини О.Э.Шуваловой, князя С.М.Голицына, П.А.Тучкова, княгини М.В.Воронцовой, графа С.Г.Строганова, А.П.Лесниковой, графа П.А.Шувалова, А.С.Танеева и графа В.А.Адлерберга.

С.К.Зарянко. "Семья Турчаниновых".

Из перспективных картин С.К.Зарянко, кроме вида Никольского собора, образцовыми в своем роде считаются виды Тронного зала в Зимнем дворце и зала Училища Правоведения с портретами профессоров и воспитанников этого заведения.

Кроме того, Зарянко оставил после себя картину «Ангел молитвы» на религиозную тематику и несколько образов (образ

С.К.Зарянко. Лик Христа.

Богородицы, иконостас для 2-го Кадетского Корпуса и голова Спасителя и Божией Матери для Царскосельского Софийского собора).

Как преподаватель Московского училища живописи и ваяния, Зарянко способствовал развитию молодых художников, из которых многие потом стали очень известными. Среди них Василий Григорьевич Перов, Илларион Михайлович Прянишников, Василий Владимирович Пукирев, Владимир Иосифович Шервуд и Леонид Фролович Жодейко. В последний год жизни был написан знаменитый портрет дочери художника. Сергей Константинович Зарянко скончался в Москве 20 декабря 1870 года в возрасте 52 лет. Обстоятельства и причины его столь раннего ухода в доступных источниках я не нашел…

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree