Барабанщик для избранных…

03.02.2018      Рубрика : Невыдуманные истории, Очерки      Комментарии: (0)

Недавно в моей коллекции появился интересный винил – оригинальный альбом Алана Уайта (Alan White, “Ramshackled”, 1976), барабанщика легендарной группы «Yes». Музыка понравилась. Как всегда, захотелось узнать детали профессиональной карьеры этого замечательного музыканта. Покопался в интернете и узнал массу интересного. Нет смысла полностью дублировать информацию, которую вы легко найдете в сети. Расскажу лишь немного о музыканте и об одной из интересных страниц его профессиональной карьеры. Речь идет о совместном творчестве Алана с Джоном Ленноном.

Алан Уайт из Великобритании. Он родился 14 июня1949 года. Как я уже говорил,  Алан – барабанщик легендарной рок-группы “Yes”, в которой он проработал около тридцати лет. Кроме этого Уайт участвовал в записи более пятидесяти альбомов с мировыми рок-звёздами, среди которых Джон Леннон, Джордж Харрисон, Джо Кокер, группа «The Ventures» и другие.
Много времени музыкант посвятил проектам разбежавшихся «битлов» Джона Леннона и Джорджа Харрисона. Именно он сыграл барабанную партию «Imagine», которая признана «лучшей песней всех времен и народов».

Так писали "Imagine"

Хотелось рассказать именно об этом периоде жизни Алана Уайта. Его первая встреча с Ленноном состоялась в 1969 году, в возрасте 20 лет. Почему Джон выбрал юного барабанщика для участия в концерте, а впоследствии и совместных записей, для Алана осталось загадкой. Приведу его воспоминания об этом событии:

«Джон слышал, как я играл в одном клубе в Лондоне, – рассказывает об этом Уайт. – До этого я никогда с ним не виделся. Я знал пару людей, которые работали в Apple, нескольких парней, которые играли с Джорджем Харрисоном, и они мне говорили, что Леннон ценит меня как барабанщика. Я думал, что друзья смеются надо мной. И вот телефонный звонок от самого Джона. Я сказал: Прекрасно. Шутки кончились. И положил трубку. Через пять минут он позвонил опять и несколько раз повторил: «Нет, нет. Это Джон!» Затем он сказал: «Я слышал, как ты играешь, и я хотел, чтобы ты выступил со мной на концерте «Live Peace In Toronto». Мы уезжаем завтра, и я отправлю лимузин подобрать тебя. Мы будем репетировать в самолете».

Проект «Plastic Ono Band»

В самолете Алан Уайт стучал барабанными палочками по спинке сиденья, а Джон Леннон и Эрик Клэптон играли на акустических гитарах. Впоследствии Алан Уайт сыграл партию барабанов в композиции «Imagine». Он вспоминал, что запись темы состоялась неимоверно быстро. Джон сыграл песню, сразу сделали пару прогонов и приступили  к записи. Алан говорил, что второй или третий дубль песни – действительно лучшая ее версия. Через много лет барабанщик «Foo Fighters» Дэйв Грол выразил Уайту восхищение по поводу барабанной партии «Imagine». Он сказал, что в исполнении было очень много чувства и это составляло единое целое со значением слов. А вот теперь, послушайте еще раз это чудо и непременно обратите внимание на ударную партию – это Алан Уайт. Четкость исполнения достойна восхищения!

dzhon-lennon-imagine-predstav-sebe_(mp3CC.com)

Позже Джон Леннон приступил к реализации проекта «Plastic Ono Band», в котором участвовоали Джон, Йоко и басист Клаус Воорман. Он очень часто приглашал Алана Уайта, как на концерты, так и на запись.

Обращу внимание на то, что в британской рок музыке существует еще один ударник Alan White (родился 26 мая 1972 года). Он известен своим участием в рок-группе «Oasis» в период с 1995 по 2004 год. Не путайте…

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree