Памяти друга и учителя

29.10.2017      Рубрика : Невыдуманные истории, Новости, Очерки      Комментарии: (2)

Когда уходят дорогие сердцу люди, всегда больно. 26 сентября 2017 года не стало моего друга и учителя Валерия Константиновича Литовки. Практически всю профессиональную жизнь мы прошли вместе, бок о бок. Именно в студенческие годы судьба свела меня с человеком, который с течением времени из учителя и наставника превратился в соратника и друга. Валерий Константинович кандидат медицинских наук. В течение продолжительного времени он был старшим ургентным хирургом, а затем руководил первым хирургическим отделением областной детской больницы г.Донецка. Среди врачей практического здравоохранения талант врачевания редко сочетается с активной научной работой – не хватает времени или желания. В.К.Литовка – как раз такое исключение. Более «пишущего» практического врача я в своей жизни не встречал (свыше 600 печатных работ). Именно он привил мне это качество, желание делиться с коллегами нарабатываемым опытом.

Валерий Литовка, 1991.

Когда мы впервые встретились, Валерию Литовке было чуть за тридцать. Он казался мне маститым специалистом и учил всему, что знал сам. Одним из значимых впечатлений была совместная поездка в Стокгольм в 1991 году. Мы приняли участие в работе Всемирной хирургической недели. Крупный международный форум поразил нас своим размахом. Да и дорога была очень интересная. Ведь только приподнялся «железный занавес» и мы впервые посетили западноевропейскую страну. До Хельсинки добрались на поезде, а затем пересели на океанский лайнер-паром и пошли на Стокгольм. На конгрессе была интереснейшая программа. Мы представили свою работу, появилась первая международная публикация. Впечатлений было много. Как молоды мы были…

На пути в Стокгольм, 1991.

 

 

 

 

Вспоминая нашу жизнь в восьмидесятые и девяностые, могу сказать одно – замечательное было время. Отношения в коллективе были теплые и радостные. Сколько было праздников и мероприятий, в которых все принимали активное участие не по указанию кого-либо, а от души и с энтузиазмом. Нам нравилось готовить концерты и эстрадные номера, выезжать на природу, играть в футбол за больничную команду, весело проводить время в застолье. И все это не в ущерб работе, а только на пользу нашему любимому делу.

Футбольная команда ОДКБ, 1986.

Во всех этих мероприятиях Литовка был впереди планеты всей. Он прекрасно пел и танцевал, проявлял величайшую изобретательность в написании сценариев, шутил и балагурил за столом – в общем, был душой кампании.

 

Новогодний концертный номер 1 хирургического отделения, 1987.

В течение более чем 30 лет совместной практической работы мы внимательно анализировали необычные клинические наблюдения, описывали их и публиковали в периодической печати. Не буду кривить душой и признаюсь, что во многих случаях в процессе диагностики заболеваний возникали трудности, допускались ошибки, а иногда мы даже не могли предположить, что же кроется за жалобами и симптомами. Вместе с тем, разобравшись в сложной клинической ситуации, врач всегда испытывает колоссальное удовлетворение и, перелистывая в памяти странички пережитого с пациентом, все переосмысливает по-новому. Еще вчера непонятное, становится предельно ясным и объяснимым. Затем кропотливые поиски и пережевывание литературных источников. И вот все ясно. Написана и опубликована статья или просто очередной «случай из практики» ложится на «полки» памяти. Наверное, подобный подход оптимален при формировании клинического опыта.

Результатом нашей совместной работы с Литовкой В.К. стали сотни публикаций в медицинской печати, в том числе 5 монографий по вопросам детской онкологии, хирургии новорожденных, плановой и неотложной хирургии. Особенно любимыми мной изданными книгами стали две части монографии «Редкие случаи в практике детского хирурга».

Как всегда, центровой. Май 2010 года.

 

 

Из последних фотографий с Валерием Константиновичем  в своем архиве я нашел кадры с празднования своего 50-летия в мае 2010 года. Он бодр и весел, подтянут и энергичен… Кто же знал, что спустя всего несколько лет коварная болезнь заберет у жизни этого замечательного человека. Светлая память тебе, дорогой друг и учитель! Царствие тебе, небесное!

 

Комментарии: (2)

Великолепный, Настоящий мужик был! Всегда помнить буду

Очень жаль молодой ещё был, в 1990 году Валерий Константинович меня оперировал (нефроблостома справа), мне было 8 лет.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree