Размышления на вольную тему…

11.03.2017      Рубрика : Невыдуманные истории, Новости, Очерки      Комментарии: (0)

Есть люди, которые не только сопровождают тебя по жизни, но и делают ее веселее, интереснее. Таких немного, зачастую мы оцениваем их значимость лишь после того, как теряем. Иногда листаешь контакты в телефоне и натыкаешься на имя, номер или ник человека, которого уже нет. Удалить жалко, как будто последнюю ниточку разорвать. А ведь их немало. Если пересмотреть скайп или собственные контакты в социальных сетях, то оторопь берет – а ведь потери немалые! Ладно не буду грусть навевать, только вспомню несколько своих друзей, которые по прежнему есть в моей жизни и тех, кого уже нет…

 

 

После матча. Володя второй справа.

 

Одна из памятных фотографий после теннисного матча.  Довоенный Донецк. В гости к нам приехал Игорь, товарищ из Германии.  Он давно живет там. Врач по специальности, отличный спортсмен. Увлекается большим теннисом и горными лыжами. В честь приезда друга мы организовали теннисный матч. Игра была интересная, азартная. Насмеялись вдоволь. Здорово было. После игры – фото на память. Мы веселы и счастливы. Еще никто не знает, что очень скоро грянут обстрелы, а Володя (второй справа), один из участников матча, вынужден будет оставить спорт из-за тяжелой болезни. Удивительно, молодой здоровый мужик буквально сгорел и ушел из жизни за каких-то 2 года. Коварный БАС (боковой амиотрофический склероз) очень быстро прогрессировал, наш друг потерял возможность говорить, слег и последние несколько месяцев своей жизни провел полностью обездвиженным, на аппарате искусственной вентиляции легких. Вот удивительно, частота этого заболевания составляет приблизительно 1 случай на 100 тысяч взрослого населения, а болезнь выбрала нашего Володьку…

Пошли в отрыв... Москва, 2012.

Одна из встреч с моим замечательным другом Сергеем Саблиным. Еще молодым человеком он уехал  в США, работал исследователем в Калифорнийском университете.  На каком-то этапе принял решение организовать собственное дело и стал очень успешным бизнесменом. Однажды мы встретились в Москве, когда Сережа прилетел по делам. Решили оторваться – у нас получилось.  Судя по всему, на фотографии одна из промежуточных фаз вечера, вид еще свеженький…  Даже и предположить тогда не мог, что мой ближайший друг, человек с отменным физическим здоровьем, так внезапно уйдет из жизни. Да, очень печально, но в позапрошлом году Сережи не стало…  В трагический день он был дома, в Сан-Франциско. Спустился в тренажерный зал, занимался на дорожке, вдруг вскрикнул, упал и потерял сознание. Медики приехали очень быстро, диагностировали остановку сердца и восстановили сердечную деятельность, но было поздно… Сергей провел на аппарате около двух недель, врачи констатировали смерть мозга и по согласию супруги моего друга отпустили из нашего мира. Леночка дала также добро на забор органов для трансплантации и я полностью поддерживаю это решение. Сейчас почки, печень и легкие Сережи служат четырем людям.  Сердце не забрали только потому, что первичный диагноз звучал, как сердечный приступ. После восстановления сердечной деятельности оно не дало ни одного сбоя…

Саша Филатов, мой лучший друг...

Одна из наших встреч с Александром Филатовым.  Лучший друг пришел поздравить меня с Юбилеем. Он – душа нашей кампании. Его дом (правильнее сказать то, что от дома сейчас осталось) находится в зоне Донецкого аэропорта. Саша очень добрый  и хлебосольный человек. Прекрасно готовит и делает это с легкостью, в удовольствие. Все участники с такой теплотой вспоминают “филатовские” праздничные застолья. Последний раз он пригласил нас буквально за неделю до начала боевых действий в Донецке. В тот раз здорово гуляли, как будто знали, что подобной встречи в ближайшие годы больше не будет. Через неделю здесь гремели взрывы и туда-сюда сновали камуфляжные человечки. Сейчас дом сильно поврежден и разворован. Обидно, что “война негодяев с мерзавцами” уничтожила этот замечательный уголок.  Спасибо тебе огромное, дорогой Саша. Твое отношение к друзьям пропитано бескорыстием, преданностью и добротой. Могу с уверенностью сказать: “Ты мой лучший друг!”.

Беззаботный отдых... Вместе с братом Андреем...

 

Андрюша Голубев – мой троюродный брат. У нас замечательные отношения. Андрей всегда подчеркивает, что я его единственный брат. В юношестве нас тесно связывало обучение в Alma Mater и любимая специальность – детская хирургия. Андрюша очень рано потерял отца. В силу обстоятельств (ведь нужно было возглавить семью) он ушел из специальности в бизнес. Принципиальный, жесткий, прагматичный и одновременно чуткий, сентиментальный, баламутный – это Андрей. Летом мы часто отдыхали вместе, каждое утро выбирались на корт – братка тоже всю жизнь играет в большой теннис. Война сильно потрепала Андрюшу. Он вынужден был все бросить, уехать из Донецка, увезти и разместить всю свою большую семью… Не легко тебе сейчас, братка. Храни тебя Господь и пусть удача способствует тебе…

Генчик. Надежный и преданный друг.

 

 

Геннадий Подрез появился в моей жизни относительно недавно. Просто мы стали соседями по лестничной площадке. С тех пор много воды утекло и дружба сложилась. Гену с удовольствием приняли все члены нашей большой кампании.  Он моложе всех и, поначалу, немного комплексовал по этому поводу.  Иногда шумный и громогласный, Генчик мог бузить, а потом сожалеть о содеянном и долго вслух переживать. Вместе с тем, его порядочность, энергичность, деловитость и преданность друзьям довели дело до логического конца – в компании появился настоящий Друг. У Гены замечательная семья и маленькая внучка, он души во всех не чает и, несмотря на трудные времена, не опускает руки, заботится и опекает родных и близких.

 

Этот очерк лишь начало моего рассказа о настоящих друзьях. Остановлюсь пока. Продолжение последует…

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree