События прошедшего года…

07.01.2017      Рубрика : Новости, Очерки      Комментарии: (0)

Удивительно быстро летит время. Еще один год щелкнул и глазом не успели моргнуть. Но событий-то, было много. Есть что вспомнить, значит не зря год прожили. В новогодние каникулы всегда хочется перебрать в памяти все, особенно хорошее – потешить себя любимого, погреться в теплых воспоминаниях уходящего года, подумать о планах на наступающий. Трудились-то мы достаточно напряженно. Хочется рассказать хотя бы о нескольких событиях, которые стали достаточно значимыми для коллектива Научно-клинического многопрофильного центра помощи матерям и детям им.З.И.Круглой.

В ноябре состоялся мастер-класс “Лапароскопическая фундопликация по Ниссену”. Операцию выполнил заведующий отделением торакальной хирургии ДГКБ Святого Владимира – Дмитрий Хаспеков. 

Пациент -семимесячный малыш с врожденным пороком развития: часть желудка через пищеводное отверстие диафрагмы вышла в грудную клетку. Операция прошла успешно. Желудок ребенка был перемешен в брюшную полость, создана “манжета” из дна желудка, защищающая пищевод от заброса содержимого и осуществлена пластика пищеводного отверстия диафрагмы. Миниинвазивная методика при данном пороке достаточно сложна и требует от хирурга высокого профессионализма и отточенных навыков. Преимущества лапароскопической техники выполнения данной операции очевидны – ребенок очень быстро восстановился и был выписан домой на 8-е сутки. Для успешного старта нам необходимо, чтобы специалисты высшей квалификации продемонстрировали, как нужно по-настоящему правильно выполнять вмешательство. Пусть это относительно редкая патология, но будет замечательно, если такую помощь мы сможем оказывать на месте, не отправляя детей в федеральные клиники.

Еще одно значимое событие. В декабре в НКМЦ вновь побывали столичные специалисты. Мастер-класс провёл Владимир Кочкин, анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации РДКБ. Главной задачей мероприятия явилось обучение наших врачей технике установки центральных венозных катетеров. К визиту московского специалиста мы отобрали трех пациентов из онкологического отделения. Все трое нуждаются в проведении длительного лечения. При многочисленных курсах химиотерапии нередко возникает воспаление вен. Это приводит к уплотнению вен, снижению их эластичности и усилению ломкости. Внутривенное введение лекарств становится большой проблемой. В таких случаях установка имплантируемой порт-системы обеспечивает надежный венозный доступ на весь период лечения и делает жизнь детей во время терапии более комфортной. Мембрана порт-системы выдерживает около трех тысяч уколов.

Раньше пациентам для установки порт-системы пришлось бы преодолеть путь до федерального центра в Москве. Нашей задачей было научиться самостоятельно ставить центральные венозные порты. Первую операцию провёл Владимир Кочкин, а две последующие — наши врачи под наблюдением и тщательным руководством столичного доктора. Каждая операция длилась около часа с обязательным рентген-контролем. Мастер-класс удался, мы реально почувствовали собственные возможности при установке центральных венозных портов. Теперь не придется отправлять детей в федеральные клиники и операции будем делать на месте.

От всей души хочу поблагодарить московских коллег, с готовностью откликнувшихся на предложения освоить новые для нас методики в стенах НКМЦ им.З.И.Круглой г.Орла. Это лишь два примера, а таких событий в нашем учреждении было множество. Не могу не упомянуть показательные операции ведущих нейрохирургов и оториноларингологов. Но, обо всем не расскажешь.

Хочу также вспомнить неординарное, наиболее запомнившееся событие из жизни нашей клиники в уходящем году. 28 июля 2016 года, в ходе визита в Орловскую метрополию, НКМЦ посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владыку сопровождали губернатор Орловской области Владимир Потомский, митрополит Орловский и Болховский Антоний и члены официальной делегации. Святейший Патриарх Кирилл посетил молитвенную комнату в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Главный врач НКМЦ Алексей Медведев рассказал Его Святейшеству о структуре и деятельности Центра, а также представил проект храма-часовни Всех Небесных сил бесплотных и испросил благословение на строительство. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел отделение детской онкологии, гематологии и аллерго-иммунологии, где пообщался с тяжелобольными детьми. На сестринском посту отделения состоялось общение Святейшего Патриарха с пациентами, находящимися на лечении, и их родителями. 

«Никто не знает, почему один человек проживает одну жизнь, а другой — другую, всё это в руках Божьих. Нужно просто иметь в виду: испытания, которые выпадают на нашу долю, нужно выдержать. Трудности делают нас сильнее, но при одном условии: если мы не ломаемся от жизненных обстоятельств. И вот для того чтобы не сломаться, нам нужна вера, — сказал, в частности, Предстоятель. – Здесь замечательные врачи, есть необходимые медикаменты, созданы хорошие условия. Очень важно, чтобы ко всему этому добавилась еще помощь Божья. И если усилия, образование, компетенция, навыки сочетаются с терпением, мужеством, верой и молитвой, то и результаты могут быть замечательные: дети исцеляются, семьи восстанавливаются, и много доброго происходит в нашей жизни».

Дети преподнесли Его Святейшеству изображение Спасителя. Патриарх Кирилл благословил детей и родителей, передал в молитвенную комнату икону Божией Матери, а также вручил ребятам подарки. В завершение посещения центра Предстоятель Русской Церкви сделал следующую запись в книге почетных гостей: «Благословение Божие да пребывает с этим местом, где сочетание высоких знаний, умения и опыта с молитвой и верой дает замечательные результаты. Желаю всем, кто руководит и трудится здесь, успехов, определяющих не только уровень здоровья и способность трудиться пациентов, но и саму жизнь. Патриарх Кирилл 28.07.2016».

Отделение детской онкологии, гематологии и аллерго-иммунологии Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени З.И. Круглой создано в 2015 году под патронажем Федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Димы Рогачева (г. Москва). Отделение оборудовано в соответствии со стандартами оказания детской онкологической помощи отдельными асептическими боксами с изолированной вентиляционной системой и другим современным оборудованием. Благодаря активной работе отделения в Орловской области появилась возможность лечения таких заболеваний, с которыми пациенты ранее направлялись только в федеральные центры, например, острый лейкоз и другие злокачественные образования лимфоидной и кроветворной ткани. Не могу не вспомнить заведующего отделением – Ивана Владимировича Фисюна, прекрасного специалиста и человека, сыгравшего основную роль в организации работы и становления детской онкологической службы НКМЦ.

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree