Полезные эффекты экстремального холода…

30.10.2016      Рубрика : Невыдуманные истории, Очерки, Познай свой организм      Комментарии: (0)

Листал старые фотографии, наткнулся на интересный снимок. Мы с друзьями на сеансе в криосауне. А история этого посещения такова. Дело было 8 лет назад, в октябре 2008 года. Как автора и ведущего программы «Формула здоровья» меня пригласили снять сюжет о медицинском центре, который приобрел и открыл криосауну. Обычный рекламный сюжет. Как правило, все что рекламировал, я пробовал на себе. Соблазн был велик и я не удержался, чтобы не попробовать на себе ощущения, возникающие во время сеанса лечения холодом. Не хотелось «впаривать» телезрителям всякую ерунду. Поэтому перед съемками прошел первый пробный сеанс и поделился со зрителями своими впечатлениями.

Мне так понравилось, что в следующий раз притащил с собой двух отважных друзей. Мы прошли практически полный курс процедур. Есть, что вспомнить. Во время  наших сеансов обычно температура в адаптационной камере была минус 560С. В основной зоне охлаждения – минус 112-1140С. В течение 3-х сеансов мы увеличили время пребывания в основной криокамере до рекомендуемых 3,5 минут. Теперь расскажу о методе криотерапии более подробно…

Криокамера –  специальная установка для комплексного воздействия на организм холодом. Процедура проходит в двух отдельно закрытых помещениях, в которых пациент в течение 3-5 минут под тщательным наблюдением врача подвергается воздействию температуры минус 1100С. Благоприятное воздействие холода на организм человека обусловлено отсутствием в помещении криокамеры избыточной влажности, что достигается специальным осушением воздуха. Таким образом, в ходе процедуры не происходит снижение внутренней температуры в организме, а лишь резкое охлаждение кожной поверхности, что приводит к мощному периферийному полнокровию, исчезновению боли, ускорению метаболизма процессов заживления. Под действием экстремальной температуры резко повышается уровень гормонов, подавляющих воспалительные реакции, на продолжительное время исчезают длительно беспокоящие боли в опорно-двигательном аппарате.

Криотерапия не вызывает изменения кровообращения, не провоцирует кислородное голодание тканей сердца, не изменяет сердечный ритм и не вызывает повышение артериального давления. Это позволяет допускать к процедурам пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями в начальных стадиях и применять метод у лиц пожилого и старческого  возраста.

Иммунный ответ организма на воздействие общей криотерапии таков, что прохождение курса из 10-20 процедур приравнивается к 2-3 годам регулярного закаливания, причем мощный восстановительный след сохраняется на протяжении 1,5-2 лет. В программе похудения вследствие значительных энергозатрат общая криотерапия может сравниться по эффективности с изнуряющими физическими нагрузками.

Косметологическая программа на основе криотерапии – это не просто релаксирующая процедура, она помогает бороться с такими эстетическими проблемами как целлюлит, угревая болезнь, отеки и многими другими. Хорошие результаты криотерапия показала с целью укрепления волос, улучшения упругости кожи и омоложения.

Криотерапия очень важна при улучшении качества подготовки спортсменов, для оптимизации физических нагрузок и восстановления после них, полнейшего раскрытия биологических резервов индивидуума и достижения все более высоких спортивных результатов без ущерба для здоровья.

Восхитительный сеанс бодрости, хорошего настроения и одновременно лечебная и косметологическая помощь, все это – эффекты криотерапии!

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree