Случай опухоли селезенки у ребенка

25.05.2016      Рубрика : Новости, Редкие наблюдения      Комментарии: (0)

Опухоли и опухолеподобные образования селезенки у детей достаточно редкая патология. Среди них наиболее распространены непаразитарные и паразитарные кисты, а опухоли селезенки встречаются значительно реже. Выделяют первичные и вторичные опухолевые поражения органа. Наиболее редки первичные, т.е. опухоли, исходящие непосредственно из селезенки. Клинические проявления новообразований этой локализации очень бедны и не имеют специфических признаков. Чаще пациентов беспокоят периодические малоинтенсивные боли в левом подреберье. По мере роста опухоли и увеличения ее в размерах болевой синдром может усиливаться. Подавляющее большинство литературных источников, посвященных данному вопросу, содержат сообщения о единичных наблюдениях. Учитывая редкость первичных опухолей селезенки, мы сочли необходимым поделиться собственным наблюдением данной патологии.

Мальчик 8 лет был госпитализирован в «НКМЦ им.З.И.Круглой» г.Орла. При постулении пациент жаловался на периодические боли в мезогастрии и левом подреберье, которые отмечались в течение 1 года. За 2 недели до госпитализации, после травмы на тренировке, появились боли в области задней поверхности бедра, ягодицы и поясничной области слева, а также отмечалось повышение температуры тела до 37,7С0, рвота и головная боль. Больной консультирован неврологом и травматологом. По поводу дорсопатии и синдрома грушевидной мышцы слева получал лечение: найз, троксевазин, диклофенак. Болевой синдром купировался, не лихорадил. Накануне госпитализации появились резкие, схваткообразные боли в левом подреберье, подвздошной области. Проведено УЗИ брюшной полости, выявлено объёмное образование селезёнки,  размерами до 5 см в диаметтре, с ровными контурами, неоднородной структуры, с выраженной васкуляризацией. Анамнез жизни без особенностей, наследственность не отягощена.

Компьютерное моделирование опухоли селезенки. Образование интенсивно васкуляризировано, располагается в области ворот органа, вблизи магистральных сосудов.

Объективно при поступлении. Сознание ясное. Активен. Не лихорадит. Телосложение нормостеническое. Кожные покровы чистые и слизистые розовые. Подкожно-жировой слой развит избыточно. Периферические лимфатические узлы не увеличины. В легких и сердце без особенностей. Живот обычной формы, мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень и селезёнка не увеличены. Стул и мочеиспускание не нарушены.

 

Ребенок обследован в клинике. В клинических и биохимических анализах крови патологии не выявлено. Показатели системы свертывания в норме. Маркеры ВИЧ и гепатитов отрицательные.

При ультразвуковом исследовании: селезёнка размерами 103 х 62 мм. В ткани органа в области ворот определяется образование с четкими контурами,  округлой формы, до 55 мм в диаметре, неоднородное, с участками сниженной эхогенности от 1 до 6 мм. Образование обильно кровоснабжается. Нормальная эхографическая картина печени, поджелудочной железы и почек не увеличены, нормальной эхоструктуры.

При выполнении компьютерной томографии с контрастированием в области ворот селезенки определяется объёмное образование размерами 54 х 51 х 50 мм, округлой формы, с нечеткими контурами, интенсивно накапливающее контраст во все фазы.

Клинический диагноз: Опухоль селезенки (гемангиома? ангиосаркома?).

Ребенок оперирован. Произведена лапаротомия косым подреберным доступом слева. При ревизии установлено, что селезенка размерами 9,0 х 6,0 х 5,0 см, фестончатая, жестко фиксирована селезеночно-диафрагмальной и селезеночно-почечной связками, в средней трети определяется опухолевидное образование диаметром до 4,5 см.  Поэтапно, в ране произведена мобилизация, пересечение и перевязка сосудов селезеночной ножки и элементов желудочно-селезеночной связки. Выполнена спленэктомия. Лимфоузлы брыжейки кишечника не увеличены. Печень и другие органы брюшной полости визуально без патологических изменений. Операционная рана послойно ушита наглухо. Интрадермальный шов на кожу.

Макропрепарат. В средней трети в области ворот опухолевидное образование до 4,5 см в диаметре.

Результаты гистологического исследования: капиллярно-кавернозная гемангиома селезёнки с участками склероза.

Послеоперационный период протекал гладко. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 8-е сутки. В удовлетворительном состоянии выписан домой. Даны рекомендации по поводу профилактики постспленэктомического синдрома.  При контрольных осмотрах через 1, 3 и 6 месяцев после операции – жалоб нет. Ребенок здоров.

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree