В старый новый год…

14.01.2016      Рубрика : Невыдуманные истории, Новости, Очерки      Комментарии: (2)

Вот и прошел 2015 год. Строптивая овечка не принесла нам покой и стабильность. Мы разбросаны по разным уголкам и странам, мало общаемся, ну а редкие встречи – скорее исключение из правил, нежели правило. Накануне побывал в “родном” Донецке. Почему в кавычках? От теплых тонов не осталось и следа. Удивительное ощущение пустоты, тревоги и неустроенности. Нет, транспорт исправно работает, центр вылизан, а все, абсолютно все,  не так, как было раньше. Достаточно побыть один день, чтобы горячее желание возвратиться домой полностью испарилось. Никогда не будет прежнего Донецка или он возродится очень не скоро и, думаю, не для нас. Остались только воспоминания, которые иногда приходят в снах. Но, не будем о грустном, жизнь-то продолжается! Хочется жить настоящем, думать о будущем и с теплотой вспоминать прошлое…

Стамбул. 21 мая 2009 года. За несколько часов до финального матча Кубка европейских чемпионов "Шахтер"- "Вердер".

 

Вот дружная “оранжево-черная” компания. Приехали в Стамбул, поддержать любимую команду в финальном матче Лиги европейских чемпионов. Друзья сделали мне оригинальный подарок ко дню рождения – вручили билеты на игру и оплатили дорогу. Сборы не заняли много времени. Каждый посетил “Fan Shop” Шахтера и “освежил” атрибутику? Все веселы и энергичны. Настрой позитивный. Выдвигаемся на стадион. Мы еще не знаем результата. А ведь Победа будет за нами…

Донецк. Теннисный клуб "Виктория". Памятное фото после матча.

 

 

 

 

 

Довоенный Донецк. В гости к нам приехал Игорь, товарищ из Германии.  Он давно живет там. Врач по специальности, отличный спортсмен. Увлекается большим теннисом и горными лыжами. В честь приезда друга мы организовали теннисный матч. Игра была интересная, азартная. Насмеялись вдоволь. Здорово было. После игры – фото на память. Мы веселы и счастливы. Еще никто не знает, что очень скоро грянут обстрелы, а Володя, один из участников матча, вынужден будет оставить спорт из-за тяжелой болезни…

 

 

Есть повод поздравить за друга...

Повод для этого мальчишника – назначение Юрия Думанского на должность ректора Донецкого национального медуниверситета. Собрались самые близкие: поздравить, пожелать новых успехов, вздрогнуть чарку за здоровье. Тишь и благодать вокруг. Именно этот район в скором времени станет “горячей точкой”, так сказать передовой линией активных боевых действий. Кто об этом мог бы подумать? Все строили планы, работали, радовались жизни.  Но, человек предполагает, а бог – располагает…

Калифорния. Хозяин винарни организовал нам с Сергеем специальную дегустацию...

 

 

Один из самых запомнившихся эпизодов поездки в Калифорнию. Лучший друг пригласил к себе в гости. В чудный солнечный день поехали в долину, посетить винные хозяйства. Хозяин этой винарни,  добрый знакомый Сергея, решил лично уделить нам внимание и устроил специальную дегустацию. Задача состояла в том, чтобы сравнить вино из одного и того же винограда во времени. Мы последовательно пробовали образцы урожаев последних 5-и лет и, поверьте, впервые ощутили эту удивительную трансформацию – эффект “растущего ребенка”. Даже и предположить тогда не мог, что мой ближайший друг, человек с отменным физическим здоровьем, так внезапно уйдет из жизни. Да, очень печально, но в прошедшем году Сережи не стало…

Через неделю здесь свистели пули...

 

Одна из последних наших встреч в доме у Александра Филатова. Через неделю здесь будут греметь взрывы и туда-сюда сновать камуфляжные человечки. Его дом находится в зоне Донецкого аэропорта. Все участники с такой теплотой вспоминают “филатовские” праздничные застолья. И в этот раз здорово гуляли, как будто знали, что подобной встречи в ближайшие годы не повторится. Спасибо тебе огромное дорогой Саша. Твое отношение к друзьям пропитано бескорыстием, преданностью и добротой.

 

 

Я желаю всем моим друзьям, мальчишкам и девчонкам нашей большой кампании безоблачного мирного неба, восстановления и приумножения утраченных позиций в работе и бизнесе, крепкого здоровья и бодрости духа, бережного отношения друг к другу, а также скорейшего возвращения в родной город! Спасибо вам всем за то, что вы есть в моей жизни! Я вас очень люблю и с теплотой вспомню о всех вместе и о каждом в отдельности, поднимая бокал в новогоднюю ночь.  Храни Вас Господь!

 

Комментарии: (2)

Прочитала ваши воспоминания прошлого года, Иван Петрович, немного грустно, но чувствуется благодарность, что это было. Позволю себе сегодня такие комментарии. Мне захотелось так же вспомнить, что было со мной в родном городе, какие люди близкие окружали мою жизнь. Я так же, как и вы только приехала оттуда и такие же похожие чувства грусти есть. Но жизнь продолжается и вокруг нас есть много достойных, близких, приятных людей, которые дарят нам радость сейчас. Успешного, интересного нового года!

Спасибо за пожелания, Клавдия!

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree