«О детях и родителях, их прошлом, настоящем и будущем…»

19.01.2016      Рубрика : Невыдуманные истории, Очерки      Комментарии: (2)

"Одинадцать друзей..."

Листал старые записи и нашел наброски напутственной речи, которую я произнес на выпускном вечере младшего сына почти 5 лет назад. Их класс завершал школьную учебу в весьма необычном составе. Это был год «демографического провала», выпускников было мало и, получилось так, что в 2011 году весь выпуск одной из центральных школ Донецка состоял из 11 мальчиков, единственного 11-А класса (ни одной девчонки). Поколение младшего сына уже принципиально отличалось от предыдущих. Даже со старшим братом, а разница в возрасте всего 3 года – они были совсем разные. Я часто общался с одноклассниками Женька. Могу сказать, что они немного шалуны, немного насмешники, но с двумя хорошими приоритетами: «образованность» и «здоровый образ жизни». Они всегда были вместе, много общались, часто бывали в тренажерном зале или бассейне – нормальные ребята. Крепко дружили, как говорят, «не разлей вода». Когда-то я даже придумал название этой кампании: «Одинадцать друзей Оушена». В силу известных обстоятельств ребята сейчас далеко друг от друга, однако продолжают дружить и общаться, хотя встречаются очень редко, от случая к случаю. Итак, меня попросили выступить на выпускном вечере от имени родителей…

Вообще замечательный у нас сегодня праздник! Своего рода момент, когда каждый из присутствующих, будь то выпускник, учитель или родитель оценивает результаты проделанной работы, подводит итоги одного из этапов глобального проекта, название которому – жизнь…

Итак, очередная глава этой книги дописана, время перечитать ее, оценить содержание, сделать выводы. Хочу обратить Ваше внимание только на два момента. Во-первых, у этого издания очень многочисленный и постоянно меняющийся авторский коллектив, а во-вторых – в рукописи нельзя исправить ни одной буквы, ни одного знака препинания… Можно только одно – сделать более интересным и ярким содержание последующих глав.

Ну, извините, что немного напыщенно получается, но событие уж очень серьезное.

Теперь по делу… От лица всех родителей хочу высказать наивысшую степень признательности учителям и администрации нашей школы за проделанную работу. Огромное спасибо, что не разогнали класс в позапрошлом году, иначе бы у нас сегодня не было бы этого замечательного совместного праздника. Мы очень благодарны всему преподавательскому составу за качественное образование. И дело даже не в оценках, а в уровне образованности наших детей. Постоянно общаясь с ребятами, могу отметить высокий уровень общей эрудиции, хорошо поставленную речь, уважительное отношение к старшим и умение, при желании, прекрасно себя вести в обществе. И еще, дорогие учителя, примите наши искренние родительские извинения за все случаи некорректного поведения и юношеского бунтарства, которые накопились за все время общения с нашими любимыми чадами! Не сердитесь на них!

Теперь главное, о чем мне хотелось бы сказать сегодня! Конечно, это напутственные слова выпускникам!

Дорогие ребята! Сейчас самое большое Ваше богатство – это молодость! В молодости человек богат будущим, о котором мечтает, в старости он беден, перебирая прошлое, о котором сожалеет. Иван Сергеевич Тургенев как-то сказал: «О, молодость, молодость!  Может быть, вся тайна твоей прелести не в возможности все сделать, а в возможности думать, что ты все сделаешь»!

Время очень быстротечно. Когда мне было девятнадцать, мои первые учителя в хирургической специальности, которым на тот момент было около 30 лет, казались мне маститыми мужиками, а 45-летние корифеи – просто стариками. Сейчас мне 51, но я не чувствую себя старым… Вместе с тем, неоспорим медицинский факт о том, что пик мозговой активности, создающий оптимальные условия для будущих жизненных успехов приходится на возраст от 18 до 26 лет. Дальше – постепенное угасание. Поэтому, постарайтесь именно в этот период заложить фундамент своего будущего по максимуму.

Французский писатель XVII века Жан Лабрюйер давным-давно сказал: «К сожалению, большинство людей употребляют лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной».

Не расслабляйтесь и трудитесь. Поверьте, ничто в жизни не делается зря. Все рано или поздно приносит какой-либо результат. Главная Ваша задача состоит в том, чтобы среди массы возможных вариантов выбирать самые важные и во всех случаях доводить дело до конца!

Еще одно напутствие. Всегда помните и почитайте своих учителей! Их будет немало в жизни но, начиная с первой учительницы, каждый их них, по сути, целенаправленно строит Ваше будущее благосостояние, семейное благополучие, круг общения и многие другие составляющие, комплекс которых можно определить одним понятием – «человеческое счастье».

Теперь о вечной проблеме: «Отцы и дети»! Марк Твен как-то сказал: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие 7 лет поумнел». Зачастую наши дети считают нас отсталыми консерваторами и мы лишь вправе утешать себя тем, что наши внуки отомстят им за нас.

Любите, уважайте и проявляйте заботу по отношению к своим родителям! Помните о том, что это единственные в окружающем мире люди, которые действительно готовы ради Вас на все! Берегите себя и каждый раз, замыслив провернуть какую-нибудь безбашенную выходку, вспомните о самых родных и близких людях! Мимолётом подумайте о том, каким горем для матери и отца может обернуться Ваша «невинная шалость»!

Я полагаюсь на Ваш здравый смысл, верю в Вашу целеустремленность и энергичность и не сомневаюсь, что наши дети будут лучше нас и достигнут больших успехов в жизни, чем их родители! В добрый путь!

 

Комментарии: (2)

Ванечка! Все правильно… Жизнь нас разбросала Я теперь в Германии

Рад общению, уважаемый Александр Аронович. С большим удовольствием буду отвечать на все Ваши весточки. Здоровья, мира и благополучия! Все у нас получится!

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree