Листая старые фотографии. Рекорды из прошлого…

27.12.2015      Рубрика : Невыдуманные истории, Очерки, Спорт - ты Мир!      Комментарии: (0)

Я уже писал, что одним из моих увлечений является фотография. В детстве застал период увеличителя, красного фонаря в темной комнате, ванночек с проявителем и закрепителем. С тех пор фотографировал всегда. Когда пришла «цифра», с удовольствием ушел от пленки. Листая старые фотоснимки, иногда натыкаешься на удивительные кадры, которые  отражают значимые события твоей жизни. Вот и сейчас: листал, наткнулся, вспомнил – появился повод написать. Это было в довоенном Донецке…

Речь пойдет об одном из мировых рекордов  Елены Исинбаевой, российской прыгуньи с шестом, двукратной олимпийской чемпионки (2004, 2008), бронзового призера Олимпийских игр 2012 года, трёхкратной чемпионки мира на открытом воздухе и четырехкратной – в закрытых помещениях, обладательницы 28 мировых рекордов среди женщин…

Сергей Бубка - организатор и вдохновитель турнира "Звезды шеста"

Благодаря Сергею Бубке с 1990 года в Донецке стал ежегодно проводиться турнир «Звезды шеста», в котором участвовали сильнейшие шестовики мира.  С 1997 года соревнования были включены в официальный календарь ИААФ. Именно здесь, в Донецке, Елена Исинбаева установила 3 мировых рекорда (2008, 2009).

Есть рекорд - 4.95! А запас-то какой?!!

2008 год, XIX турнир «Звезды шеста». Елена на пике формы. Наши места были очень хорошими – прямо напротив «женской ямы» и как раз на уровне планки. Удалось сделать несколько интересных фото, в том числе и во время установления мирового рекорда – 4 метра 95 сантиметров! Атмосфера была напряженная, рекорд получился с третьей попытки. Все были в напряжении. Прежде всего, ожидающий очередного «чуда» Сергей Бубка. Елена здорово нервничала. Но, когда рекорд удался – радости не было предела! И еще один момент. Сразу на снимке было видно, с каким запасом Исинбаева преодолела рекордную высоту…

Исинбаева довольна...

Впереди вторая победа на Олимпийских играх и следующие ХХ «Звезды шеста», на которых Лена отличилась дважды. Ровно через год она установила два подряд мировых рекорда по прыжкам с шестом в закрытых помещениях, последовательно покорив высоты в 4,97 и 5 метров. По версии Всемирной академии спортивной славы Laureus Елена Исинбаева признана лучшей спортсменкой планеты в 2007 и 2009 годах.

 

 

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree