Воспоминания о будущем и размышления о прошлом…

22.11.2014      Рубрика : Донбасс в огне, Новости, Очерки      Комментарии: (2)

Нет ничего постоянного в нашем мире. Все движется и трансформируется, ломается и собирается в новые формы, приобретает новые краски и очертания. То, что вчера было обыденным, уходит в никуда, а невозможное становится суровой реальностью. Такие катаклизмы коренным образом меняют человеческое сознание, а разбирательство после драки под лозунгом «Кто виноват и что делать?» напоминает бесполезную болтовню ильфовских пикейных жилетов. Но все же…

Был такой славный край Донбасс, в котором мы жили и радовались жизни, растили детей, работали и отдыхали, искренне гордились своей благодатной землей, думая о будущем и строя планы. Но, человек предполагает, а бог располагает… Кто бы мог подумать, что эта красивая картина будет растоптана и сожжена. Если бы о таком развитии событий мне рассказали несколько месяцев назад, не поверил бы…

Когда что-то страшное случается впервые, такое событие вызывает бурю эмоций. А когда становится обыденностью и обсуждать его нет желания – привыкли уже. Вспомните первые смерти гражданских людей в Донбассе. Жуткие фотографии погибшей в центральном Горловском парке молодой семьи, растерзанные трупы мирных жителей на улицах Луганска и Донецка, присевшая с последним вздохом и пронизанная осколками беременная женщина…  Как много было этих случаев. Потихоньку все к ним привыкли. Просто щелкает счетчик в голове. Каждый день. Когда он сломается?

Точка невозврата пройдена. Никогда не будет прежнего Донбасса. Не будет ужина с друзьями в уютном дворике, вылета на отдых из красавца аэропорта, шумной кампании на серебряной трибуне Донбасс-Арены… Не будет, во всяком случае, в нашей жизни. Может быть в следующей?

На Донбасс Арене

Какие огромные ценности уничтожены, разгромлены заводы и шахты, разрушены дороги и мосты. А люди-то, люди. Кадровый потенциал Донбасса всегда считался наивысшей ценностью нашей страны: шахтеры и металлурги,  инженеры и ученые, врачи и учителя. Замечательные ВУЗы парализованы, научно-исследовательские институты уничтожены, школы закрыты – невосполнимые потери!

Никогда больше мы не присядем в этом уютном дворике...

Восстановить ничего нельзя, а защиты искать не у кого. На нашей земле топчутся «вежливые человечки», а бухой презе-р-дент громогласно открещивается от части своего народа. Дословно, из возмутившего мир видео, быстро покорившего рейтинговые ютубовские вершины: «…их дети будут сидеть в подвалах, а наши будут ходить в школы… Их пенсионеры будут сосать лапу, а наши – получать пенсии… и так мы выиграем эту войну…». Ну что же это такое? Обыкновенный фашизм и геноцид части своего народа. А в чем же виноваты дети Донбасса или старики, добросовестно отработавшие на страну всю жизнь? Да просто оказались они в ненужном месте, в плохое время, между молотом и наковальней имперских интересов. Как же за державу обидно…

 

Встречаем Новый 2014 год. Все радостные и счастливые. Никто еще не знает, как нас затопчет голубая лошадь...

 

 

 

Комментарии: (2)

Да, печально и больно снова и снова осознавать весь объём событий, обрушившихся на Донбасс в 2014 году. И страшнее всего то, что потерян именно человеческий ресурс Донбасса – и не только среди убитых, но и среди (навсегда) выехавших и потерявших себя в новой шкале координат. Нас, может быть, разделяет понимание вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?», но объединяет понимание масштабов разрушений, и это касается не только разрушений зданий и городов (это третичное) или гибели людей (это, извините, тоже вторичное), но и гибели той страны, в которой мы жили раньше, может быть, неидеальной, может, и не самой удачной в мире, но мирной, страны, заселённой людьми, которые несмотря на все различия в этническом, культурном, языковом, культовом планах, всё же не могли поднять руку друг на друга. Теперь, как Вы сказали, Рубикон перейдён – русский ненавидит русского, а украинец украинца. Это не совсем отечественная война, безусловно, но шрам оставит не менее уродливый. Каким видят выход основные игроки этой чудовищной шахматной партии, мы можем только догадываться, но для каждого из них – это беспроигрышный выход, а для нас остаётся только собирать потери. Может быть, дончане на каком-нибудь этапе ошиблись в своём пути? Может быть, у нас были плохие советчики? Или нашим чувством особого патриотизма воспользовался кто-то для достижения своих целей? Кто-то оглашал нам поддержку и защиту, но пока донецкая земля слышит лишь залпы их орудий. Честь и хвала людям, которые продолжают жить и работать в таких нечеловеческих условиях, созданным и теми, и этими, и (чего кривить душой) нами всеми.

Здравствуйте, Олег.
Большое спасибо за комментарий. Думаю, что пережевывать создавшуюся ситуацию нам не стоит. Имеем то, что имеем. Обидно за уничтоженный регион, за разрушенную жизнь миллионов жителей юго-востока Украины. Кто виноват и что делать? На эти вопросы ответит время… Но я глубоко убежден, что люди-то ни в чем не виноваты. Их “коленом под зад” затолкала в горнило войны шайка провокаторов, прикрывающихся лозунгами псевдонациональной идеи и оголтелой русофобской истерией. Очень жаль, что в этот смутный период Украина не смогла защитить своих, сохранить Крым, защитить Донбасс. Джин выпущен из бутылки и к прежнему возврата нет…

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree