Этот удивительный музей…

13.10.2014      Рубрика : Невыдуманные истории, Новости, Очерки      Комментарии: (0)

В одном из залов музея ЮЖД

Когда я впервые услышал об открытии нового музея Южной железной дороги в г.Харькове, то не придал особого значения этому событию. Но когда довелось посетить его, впечатлениям и восторгам не было предела. Открытие музея состоялось в предверии исторической даты – 140-летия ЮЖД. Главным «виновником» создания комплекса замечательных экспозиций стал начальник ЮЖД Александр Валентинович Филатов, руководивший дорогой в этот период. В кратчайшие сроки, всего за 6 месяцев была проделана огромная работа. Даже не верится, что на месте музея совсем недавно был замусоренный пустырь и разваливающийся пакгауз.

Ударными темпами было создано новое здание музея и прилегающая к нему территория, на которой разместили 36 мегаэкспонатов – старинных паровозов, вагонов, автомобилей. Сейчас все они в идеальном состоянии, многие «на ходу». А собирали раритеты по всем железным дорогам Украины и даже России. Конечно, в Харков их привозили не в таком виде. Несмотря на ограниченные сроки, энтузиасты ЮЖД сумели придать технике достойный вид.

В здании музея собраны исторические материалы со всех уголков ЮЖД, касающиеся различных периодов ее деятельности. Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч экспонатов, многие из которых имеют не только историческую, но познавательную ценность.

Дети в восторге от действющего макета железной дороги с многочисленными тунелями, мостами и станциями. Воссозданы кабинеты с антикварной мебелью одного из «дореволюционных» руководителей железной дороги. Эта мебель хранилась в здании управления ЮЖД и уникальна тем, что пережила Великую Отечественную Войну.

Макеты и образцы формы...

Образцы формы железнодорожников, инструменты, исторические документы, фотографии и многое другое можно увидеть в этой обширной экспозиции.

Интерьеры из прошлой жизни...

 

 

 

 

 

 

 

Но самое главное, конечно, это восстановленная техника. Многие образцы уникальны. Паровоз «Феликс Дзержинский» сделали в Луганске еще 75 лет назад. Его привезли из Гребенки, где он долгое время стоял на постаменте. Даже в кабине раритетного паровоза все приборы выглядят, как новенькие.

Внутри как новенький...

 

 

Проехаться бы в таком...

 

 

 

 

 

 

Интересно было и внутри старинного пассажирского вагона. Купе проводника, службы, личный кабинет и комфортабельные купе – все как в далеком прошлом.

 

Купе проводника...

 

Александр Филатов - человек и паровоз...

 

 

 

На Южной железной дороге всегда бережно старались сохранить память о прошлом. Но к 140-летию ЮЖД харьковчане получили достойный подарок. Спасибо группе энтузиастов и, персонально, Александру Валентиновичу Филатову. Вы сделали замечательное дело!

Посетите, не пожалеете!

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree