Донецк. Реалии жизни в период войны…

06.06.2014      Рубрика : Донбасс в огне, Новости, Очерки      Комментарии: (0)

Если бы кто-то сказал мне 5-6 месяцев назад, что придется нам жить в зоне боевых действий, удостоился бы этот человек насмешливого взгляда, движения пальцем у виска и фразы с элементами ненормативной лексики. Сейчас мне ежедневно звонят многие знакомые из всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Все искреннее волнуются, сопереживают, хотят хоть как-то помочь. Просторы Интернета пестрят ворохом разноречивых фактов, которые совершенно по-разному интерпретируются журналистами и обывателями в зависимости от множества составляющих. Слухи быстро размножаются и растут не по дням, а по часам.

Так вот, попытаюсь максимально объективно охарактеризовать сложившуюся ситуацию, рассказать Вам, как выглядит наша жизнь в настоящее время.

Людей на улицах очень мало, даже в центре. Прохожие появляются изредка. В основном в дневное время. К вечеру, по мере приближения комендантского часа, люди исчезают, а все движение на улицах – это единичные автомобили, преимущественно такси. В ночное время, в разных районах города периодически постреливают! Об этих фактах узнаешь от своих сотрудников каждой утро, по приходу на работу.

Теперь тут свистят пули и гремят взрывы

Вообще-то в наблюдаемом Донецком автопарке не только количественные, но и качественные изменения. В буквальном смысле исчезли дорогие марки автомобилей (Porshe, BMW, Mersedes и т д.). Люди попрятали престижные авто, сейчас не до рисовки! Автомобили просто экспроприируются «на нужды революции». Однако, руководство ДНР открещивается от фактов отбора автомобилей и других эпизодов мародерства! По местному телеканалу в Донецке постоянно транслируются номера телефонов горячей линии правительства ДНР с обращением к гражданам области и просьбой немедленно сообщать «… о всех случаях мародерства и похищения людей!» Кто безобразничает? Непонятно. Ледовый дворец спорта кто-то поджег. Зачем?

Проблемным районом остается зона Донецкого аэропорта, которая практически закрыта. У моего близкого друга там дом и я из первых уст знаю о боевых действиях в его огороде. Пули свистели, человечки в камуфляже наступали и отступали, гремели взрывы. Выйти или выехать из дома он не мог трое суток, как и его супруга, которая не могла пробиться из центра города и попасть домой. Была и остается реальная опасность попасть под пули. Большинство магазинов в этом районе до сих пор не работает, продукты купить не просто.

Где же взять деньги?

Наш красавец-аэропорт и его гордость, современная взлетно-посадочная полоса, не подлежат эксплуатации. Донецк остался без авиа-причала. В здании ни одного целого стекла, стены закопченные, усеяны дырками от пуль и осколков – последствия авиационного удара и боя. Короче, улететь из города или прилететь в него сейчас невозможно. Аэропорт закрыт и надолго. Кто это будет восстанавливать?

Нужно отдать должное нашему мэру, Александру Лукьянченко. В спокойных районах города (там, где не стреляют) оранжевые жилеты метут улицы, убирают мусор, высаживают розы, приводят в порядок дорожное покрытие и разметку. Нет перебоев с водой и электричеством.

Извинения банка

До недавнего времени здание областной администрации было ограждено плотным кольцом шин и колючей проволоки. Сейчас все заграждения убираются, мусор вывозится. Вчера специально проехал мимо – действительно, во всю работа кипит.

Отделения многих банков закрылись. В частности, «Райфайзен-Аваль» не работает. Деньги в банкоматах снять можно через раз. Хотя безналичные платежи проходят.

Идет расчистка

Что же в торговле?  Многие мелкие продуктовые магазины закрылись. Крупные супермаркеты работают (за исключением разгромленного и разграбленного «МЕТРО»). Ассортимент в них существенно сократился, но основные продукты есть, дефицита пока не наблюдается. Конечно, в районах противостояния доставка товаров затруднена и ситуация не радужная.

Одежда, обувь и бытовая электроника продаются очень туго. В магазинах покупателей практически нет. Мобильный телефон постоянно вздрагивает от предложений о небывалых фантастических скидках на новые коллекции и свежие гаджеты. Многие бутики закрыли дорогие витрины фанерой, чтобы не быть разгромленными в случае беспорядков.

Трупы лежали долго, город содрогнулся!

Кто-то поджег "Дружбу"

Из города выехало очень много людей. Все боятся, что у правителей «хватит ума» бомбить Донецк, что и было в Славянске, Краматорске, Красном Лимане и других населенных пунктах области. Ну, раз по аэропорту бабахнули, почему бы и по центру Донецка не ударить? А там ведь мирные, живые люди. Когда показывали кадры убитых на Киевском проспекте гражданских лиц – весь город содрогнулся. Трупы лежали несколько дней – снайперы не давали их убрать. Ну что же это такое!?

Одна знакомая из Киева заявила в телефонной беседе: «Вы ничего не понимаете, вас захватили бандиты. Сейчас быстренько украинские войска проведут зачистку в рамках АТО и наступит Вам счастье». Интересно, а она не представляла себя с детьми под пулями и минометным обстрелом? Наверное, нет! А мы просто не хотим войны!

Ну да ладно! Будем жить и надеяться, что это кошмар когда-то прекратится. О новых новостях буду ставить Вас в известность.

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree