Этот хрупкий мир…

27.05.2014      Рубрика : Донбасс в огне, Невыдуманные истории, Новости      Комментарии: (0)

С чем его можно сравнить? Изящный бокал тонкого стекла, со знанием дела аккуратно наполнен добротным белым вином. Солнечные блики ласково будоражат взгляд. Картинкой можно наслаждаться, но не бесконечно долго – так хочется пригубить. Ох уж эта живая линза. Трепещет от малейшего прикосновения. Красивая, но такая хрупкая. Всего один глоток и равновесие идеальной жизни умирает. Тяжелые маслянистые потоки стекают по краю бокала. Навстречу им бегут толпы сверкающих пузырьков. А если крепко сжать ладонь? Хруст стекла, звон падающих осколков, вскрик и быстрые капли алой крови. Куда ты исчезла, идеальная картинка?

Ну, это преамбула. Сижу перед компьютером. Наболело. До обещанной бомбежки около часа. Кто бы мог подумать, что Косово не миф, а реалии демократических ценностей, тщательно оберегаемых Европейским сообществом. Донецк, не исключение. Меньше 2 лет назад мы встречали Евро 2012. Строили стадионы, гостиницы и аэропорт. Братались с европейцами. А сейчас? Суперсовременную посадочную полосу бомбят, ледовый дворец хоккейного клуба «Донбасс» (бывший ДС «Дружба») кто-то подпалил. Как говорил товарищ Швондер: «Это какой-то позор!»

Нам, никому ненужным жителям Донецка, объявлено, что в течение 3-х часов мы должны эвакуироваться. Далее за нашу жизнь ответственности никто не несет – будут бомбить. Кто не спрятался – я не виноват! А кто это сказал? Бог его знает?! В информационной войне России и Украины временное перемирие. На сегодняшний день основными вопросами  являются долги за газ и выборы президента. А люди-то гибнут пачками. Этого никто не замечает. По нашей земле туда сюда снуют «зеленые» и «черные» человечки. Стрельба, взрывы – мрак какой-то! К небесной сотне еженедельно приплюсовываются неучтенные подземные тысячи!  Это ли не ужас?!

Кто и кому дал право распоряжаться человеческой жизнью и лишать людей ее? Мы, медики, привыкли относиться к каждому эпизоду гибели человека с трепетным соболезнованием. Как можно самый удивительный феномен, живой человеческий организм, лишать возможности дышать, ходить, смотреть, любить… и превращать его в бесформенную груду дурно пахнущего, гниющего мяса! Это же противоестественно. Тот, кому хоть раз в жизни удалось вытащить «с того света»  безнадежного больного, взрослого или ребенка, каждой клеточкой своего организма ощущает очевидную истину: главная ценность окружающего мира – живой человек!  Рукотворное чудо от Создателя и непознанное таинство Бытия!

Вчера оперировал четырнадцатилетнюю девчонку с пулевым ранением брюшной полости. Попала под раздачу. В машине с друзьями и подругами проезжала мимо блокпоста. Не успели остановиться – получили очередь. Страшное оружие этот АК. Входные отверстия едва заметны, а внутри просто катастрофа. Такое впечатление, что пару пуль станцевали в брюхе рок-н-ролл. Ранение кишечника в 6 местах, повреждение почки, внутренне кровотечение… Не буду останавливаться на подробностях. Операция продолжалась более 5 часов.

Утром делал обход в реанимации. Барышня – крупная здоровенная крепкая селянка, как говорят: «кровь с молоком»!

- Как тебя зовут?

- Полина.

- Так больно?

- Да!

- А так???

-Да, да!!!

Вся в дренажах, зонд в желудке. Мучается, нервничает. Крутится, повязки срывает. Перед уходом сказал ей. Прекращай милая чудить, а то обижусь. Держись.

Скажите мне, пожалуйста, ну за что? Почему в мирное время, в цивилизованной европейской стране такое должно случаться?

Все, пока хватит. Продолжение следует!

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree