О «пользе» умеренного употребления алкоголя…

16.03.2014      Рубрика : Очерки, Познай свой организм      Комментарии: (1)

Так что, поговорим о пользе алкоголя? Многочисленные публикации в Интернете  свидетельствуют: «Да, полезен! Но в малых дозах». Тема не избитая. Обсудим?  Может получится? Итак…

Оказывается, умеренное потребление алкоголя является действенным способом  профилактики многих болезней и поддержания здоровья на должном уровне. По  сравнению с трезвенниками, умеренно пьющие люди реже болеют стенокардией,  артритами, остеопорозом, опухолями почек, лимфомами и простудными заболеваниями. Имеются данные, что систематическое употребление небольших доз алкоголя предупреждает развитие диабета второго типа и способствует профилактике образования камней в желчном пузыре.

Хроническое умеренное употребление алкоголя гораздо более эффективно способствует похудению, чем жесткие диеты и интенсивные физические нагрузки. Вспомним худощавых и стройных французов, буквально не выпускающих из рук бокал с вином. Удивительно, но алкоголь снижает уровень холестерина в крови в большей степени, чем специализированные диеты и дорогие ультрасовременные  препараты.

Теперь давайте разберемся, что такое «умеренное потребление». Единица измерения употребляемого алкоголя one drink – это доза, содержащаяся в  одном бокале сухого вина, 50 граммах крепких напитков или бутылке пива. Под умеренным употреблением медики  понимают прием от одного до трех дринков в сутки, что уже является довольно приличной дозой.

Однообразное разнообразие паленки...

Немного остановлюсь на качественных характеристиках «полезного» алкоголя. Из крепких напитков, на мой взгляд, предпочтительна обыкновенная русская водка. Естественно, она должна быть качественной, от известного производителя. Паленный фейк нам не подходит! Механизм действия крепкой выпивки заключается в снижении уровня «тяжелого» холестерина, образующего атеросклеротические бляшки, а также в уменьшении размера жировых частиц. Это препятствуют образованию тромбов и способствует улучшению коронарного кровотока.

Красное вино являются мощным антиоксидантом, а также увеличивает в организме уровень альфа-липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином. Этот механизм реализует эффект стимуляции иммунитета и повышает уровень защиты организма от инфекций.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) считают, что небольшие дозы алкоголя приносят социальную и психологическую пользу. Прием перед едой бокала вина способствует улучшению пищеварения, а употребление после тяжелого рабочего дня 2-3-х доз крепкого алкоголя помогает расслабиться и обладает антистрессовым эффектом.

О коммуникабельности. Никто не будет отрицать, что основные деловые контакты на различных конгрессах и бизнес-презентациях завязываются во время приветственных ужинов или коктейлей. Чуть захмелевшие ученые и деловые люди заводят больше нужных знакомств, которые в дальнейшем смогут пригодиться в работе. Поэтому, умеренное потребление алкоголя косвенно способствует повышению профессиональной эффективности.

Бороться, так по-серьезному!

Почему же врачи так мало говорят о пользе алкоголя для здоровья? Даже при потреблении небольшого его количества увеличивается риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и заболеваний печени. Кроме того, подобная пропаганда будет способствовать росту его потребления, которое может и превысить дозволенную норму, а также стать опасным для здоровья и даже жизни. И так алкоголизм захлестывает!

Доказан вред алкоголя для клеток коры мозга. Этанол и его производное – ацетальдегид – разрушительно действуют на многие органы и ткани. Попытка подчеркнуть позитивный эффект алкоголя и игнорировать его вред смахивает на стремление оправдать вредную привычку.

В редакционной колонке журнала Королевского медицинского общества Великобритании прозвучало следующее официальное заявление: «Польза от употребления алкоголя настолько незначительна и так превратно понимается, что рекомендация употреблять алкоголь даже в малых дозах не только бессмысленна, но и безответственна…»

Ох, и консерваторы же эти британцы! А ведь правы…

 

Комментарии: (1)

Алкоголь полезен в умеренных дозах. Его употребление внутрь является прекрасным средством от простуды и даже вирусных заболеваний.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree