Секс и организм

10.08.2011      Рубрика : Познай свой организм      Комментарии: (0)

ОплодотворениеЛюбовь заставляет развиваться мир. В отличие от других млекопитающих, мы наслаждаемся сексом круглый год, а не только в особый сезон оплодотворения. Несмотря на то, что секс является высшим из удовольствий, этот процесс подчинен единственной конечной цели – продолжению человеческого рода. Гены, которые ребенок наследует от родителей, определяют цвет его кожи, глаз, волос, здоровье и даже характер.
Активное производство стартует в период созревания. Эстроген и тестостерон контролируют процесс формирования груди, появление волос на теле и созревание половых желез. В этот период мальчики начинают интересоваться девушками, а девушку начинают привлекать юноши. Гормоны не только готовят наши тела к воспроизводству, но они и помогают влюбиться. Что делает людей привлекательными? Срабатывает закон средних чисел. Компьютер создал средние «правильные» лица. Согласно его выбору это мужское лицо большинство женщин сочтет привлекательным, а этот женский лик привлечет тысячи мужчин. Именно таким путем эволюция пыталась очистить наши дикие гены.
У любви и желания есть свой биологический язык – прикосновения, запахи, звуки, образы – все в нашем теле подчинено одной цели – соединению сперматозоида и яйцеклетки.
Раз в месяц придаток мозга гипофиз выделяет гормон, который воздействует на яичники женщины. В яичниках содержатся сотни тысяч яйцеклеток. Они спят, пока ежемесячный сигнал гормона не побудит их к движению. Яйцеклетка может ожидать своего часа 40 лет.
В то время как яичники находятся внутри тела женщины, то фабрика по производству спермы расположена снаружи. Яички должны постоянно охлаждаться, так как сперма образуется при температуре, несколько ниже, чем температура тела. Внутри яички заполнены канальцами, общая длина которых – сотни сантиметров. На их стенках расположены зародышевые клетки, которые за 10 недель превратятся в сперму. Каждую тысячную долю секунды образуется новый сперматозоид, что за сутки составляет около 100 миллионов сперматозоидов.
Каждый сперматозоид снабжен мощным мотором – жгутиком. В кончике его головки содержится фермент, позволяющий растворить плотную стенку яйцеклетки, а внутри полный пакет генетической информации отца.

Во время занятия любовью наши тела создают все условия, которые позволяют сперме попасть внутрь тела женщины и встретиться с яйцеклеткой. На термограмме красным отмечены зоны усиления кровотока в ответ на возбуждение. К внутренним изменениям относятся набухание тканей и появление смазки. Самым важным органом сексуального возбуждения является кожа, на поверхности которой расположены особые чувствительные эрогенные зоны, к которым относятся губы, грудь и гениталии.
Усиление кровотока способствует наполнению кавернозных тел пениса, что вызывает эрекцию. Неподвижные до сих пор сперматозоиды пускаются вплавь. Если бы они были размером с человека, то марафон во время семяизвержения составил дистанцию заплыва в 17 километров. Семенная жидкость, выплеснувшаяся у шейки матки, содержит около 700 миллионов сперматозоидов.
Куча микроскопических складок и трещин во влагалище ловят сперматозоиды. Множество из них попадает в ловушки, находят здесь убежище и делают диверсионные вылазки в течение нескольких часов. Для защиты от микробов во влагалище содержится кислота. Здесь погибают, как бактерии, так и сперматозоиды. Их выживание зависит только от двигательной активности.

Тем временем в яичниках созревают фолликулы. Ежемесячный выброс гормонов разрывает один из них и выпускает яйцеклетку. Гормоны также активизируют движение краев фаллопиевых труб, которые активно ищут яйцеклетку и не дают ей потеряться в брюшной полости. Оказавшись внутри фаллопиевой трубы у яйцеклетки есть всего 48 часов, чтобы встретиться со сперматозоидом. Женщина может забеременеть только в течение одного – двух дней. Микроскопические ворсинки труб продвигает яйцеклетку вперед, по направлению к матке. В отличие от сперматозоидов, она не может двигаться самостоятельно.
Перед выжившими во влагалище сперматозоидами следующее препятствие – шейка матки. Они должны пройти запечатанный слизью канал, который защищает женщину от проникновения в матку вредных бактерий. В апогее гормонального цикла слизь несколько разжижается и самые энергичные сперматозоиды проникают внутрь. Этому процессу помогает и возбуждение женщины. В момент оргазма, давление в матке падает и сперматозоиды активно всасываются в шейку. В матке выжившие сперматозоиды образуют скопление. Смертоносный климат влагалища остался позади. Теперь они на дружественной территории. До финиша – входа в фаллопиевы трубы добирается менее 1% сперматозоидов. Перед ходом в трубы они оказываются перед «сказочным» выбором пойти налево или направо. Повезет только угадавшим. До яйцеклетки доберется примерно сотня сперматозоидов (и это из 700 миллионов). Они толкают и врезаются в нее, но повезет только одному. В момент проникновения химический сигнал пролетает по яйцеклетке. Оболочка ее мгновенно становится непроницаемой для других клеток. В течение нескольких часов после оплодотворения, в центре яйцеклетки видны 2 пакета генов. Затем эти наборы хромосом устремляются друг к другу и соединяются в новой комбинации. Это сигнал для начала деления клетки. Хромосомы расходятся и яйцеклетка разделяется на две клетки. Через несколько часов их станет четыре, затем восемь, шестнадцать… До рождения младенца еще произойдут сотни миллионов делений. Таково начало новой жизни. Но даже на этой стадии беременность может не наступить. Половина оплодотворенных яйцеклеток не фиксируется в матке. Но если эмбриону повезет и он закрепится в стенке, то зародится новая жизнь.
Желание воспроизводства движет человеческим родом. Способность человека получать наслаждение от секса и зарождать при этом новую жизнь похоже на чудо.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree