Пищеварительная система

05.08.2011      Рубрика : Познай свой организм      Комментарии: (0)

Пищеварительная система человека – это сложнейшая, непрерывно работающая фабрика по переработке пищи. Чтобы запустить процесс – мы должны питаться, а в течение жизни переработать около 30 тонн еды. Например, каждый человек за свою жизнь в среднем потребляет 8 тысяч яиц, полтонны сыра, 6000 ломтей хлеба, 4000 литров молока, 24 свиньи и тонну фруктов. Одной мысли о еде достаточно для выделения слюны во рту.

Три пары слюнных желез вырабатывают ежедневно литр слюны. Она смачивает пищу и помогает проглотить ее. Кроме того, два фермента в ее составе уже во рту начинают переваривание пищи. Например, один из них превращает молекулы крахмала в сахар. Хотите проверить это? Пожуйте в течение пары минут любой продукт, содержащий крахмал и во рту станет сладко.
32 зуба предназначены для перемалывания, перекусывания и разрывания пищи. Эмаль, белая поверхность зубов – самая прочная субстанция в организме. Тем не менее, это живая ткань, которая может обновляться и восстанавливать небольшие дефекты. Пока зубы измельчают твердую пищу, свою задачу выполняют ферменты слюны.
В момент глотания специальный рефлекс не дает нам дышать. Мягкое небо поднимается, чтобы еда не попала в нос. Упругий надгортанник у основания языка отодвигается назад и перекрывает вход в гортань, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
Проглоченная пища поступает в пищевод. Его стенки сокращаются и проталкивают пищу с такой силой, что Вы можете пить стоя на голове. Ритмичные сокращения всех участков желудочно-кишечного тракта, способствующие продвижению пищи, называются перистальтикой.

Кусочек пищи или шарик проскользнет по пищеводу за 2 секунды.
Этот клапан у основания пищевода располагается перед входом в желудок, который может растягиваться и вмещать почти 1,5 литра содержимого. Его клетки вырабатывают едкую кислоту. Поразительно, но опасное содержимое не растворяет стенки желудка. Секрет заключается в том, что одни клетки выделяют соляную кислоту, а другие – густую липкую слизь, которая защищает слизистую оболочку от разрушения. В течение дня у каждого человека вырабатывается до 4,5 литров желудочного сока.
Огонь помогает человеку готовить пищу еще с доисторических времен. Температура размягчает волокна, образованные белками и углеводами, уничтожает бактерии. Ломтик хлеба обгорит в тостере за пару минут. Если бы его энергия выделялась при пищеварении так же быстро, мы бы уже дымились. Организм выделяет энергию из пищи более тонким способом.
Спустя 3 часа после приема пищи желудок запустевает, а пищевые массы начинают продвижение по 6,5 метровой тонкой кишке. Если бы пищеварительный тракт человека был абсолютно прямым, то его рост составлял бы около 9 метров. Однако наши кишки аккуратно сложены в клубочек. Перистальтика продолжает работать. Каждое сокращение желудка проталкивает чайную ложку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Ее внутренняя стенка выстлана миллиардами бархатных ворсинок, которые увеличивают площадь, поглощающую питательные вещества. В расправленном виде ворсинки составляют поверхность, которая в 200 раз больше, чем площадь поверхности кожи. Каждая тонкая ворсинка обладает собственной кровеносной системой, которая поглощает глюкозу и аминокислоты – строительные блоки углеводов и белков. Жир течет в ворсинках по тонким трубочкам-каналам, которые собирают компоненты пищи. После тяжелой пищи кровь из других частей тела затопляет эти капилляры, ослабляя наши мышцы и затуманивая мозги.


Мы состоим из того, что едим. Организм человека из тысяч возможных продуктов нуждается только в 40 питательных веществах. Не существует идеальной диеты, что подходит одним, может стать ядом для других. Фрукты богаты сахаром, минералами и витаминами. Витамина С в достаточном количестве содержится в цитрусовых и отвечает за здоровье костей, десен и зубов. Овощи – превосходный источник углеводов, витаминов и минералов, отвечающих за поддержание зрения. Рыба дает нам витамин Е. Мясо и молочные продукты содержат белок, жиры и кальций для здоровья ногтей, кожи и волос. Злаки содержат клетчатку. Это трудно перевариваемый материал, который помогает пище продвигаться по кишечнику.
Чтобы переварить различные вещества печень и поджелудочная железа производят коктейль из пищеварительных соков, которые выделяются в общий проток, идущий вдоль 12-и перстной кишки и заканчивающийся маленьким клапаном – сфинктером Одди.

Печень – самый большой орган человека, выполняющий более 500 различных функций. Печень состоит из 75 тысяч групп клеток, которые отфильтровывают питательные вещества из кровяных сосудов. Это своего рода защита от не полностью расщепленных токсичных продуктов. Здесь необходимые для строительства организма молекулы белков и жиров проходят финальный контроль качества. В печени откладывается гликоген – углевод, дающий энергию по первому требованию.
Ежедневно печень выделяет литр желчи, которая растворяет глобулы жира и некоторые витамины. Кислотное содержимое, поступающее из желудка в 12-и перстную кишку, создает опасность для ее нежной поверхности. Поэтому, поджелудочная железа вырабатывает щелочную жидкость для нейтрализации кислоты, а также мощные ферменты, завершающие процесс разложения химуса на простейшие молекулы.
Спустя 6 часов после завтрака, лишенная питательных веществ пища поступает в полутораметровую толстую кишку. Здесь происходит третья стадия переваривания. Живущие в толстой кишке многочисленные бактерии, по сути, питаются остатками пищи. Они безопасны и даже полезны, так как производят небольшое количество некоторых витаминов и создают твердые отходы.
Важным процессом 3 этапа пищеварения является возврат воды. Вода составляет 60% человеческого тела и, несмотря на это, нам постоянно грозит опасность обезвоживания. Если в начальном отделе толстой кишки преобладают клетки, поглощающие питательные вещества, то в конечном – они заняты сугубо фильтрацией и ежедневно извлекают до 5 литров воды. Густая сеть капилляров уносит поглощенную воду и питательные вещества из кишечника обратно в систему циркуляции. Мышечные стенки проталкивают свое подсушенное содержимое в прямую кишку – конечный этап путешествия пищи по пищеварительному тракту.
В основном фабрика по переработке пищи работает автоматически. Это бесконечный цикл – еда, переваривание и выделение. Даже у самых экзотических продуктов одна цель – поддерживать наше здоровье и жизнь. И все это благодаря невидимой работе днем и ночью нашей пищеварительной системы.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree