От зачатия до рождения

10.08.2011      Рубрика : Познай свой организм      Комментарии: (2)

Оплодотворенная яйцеклетка еле различима. Спустя 9 месяцев она превратиться в сложнейший организм из 2 триллионов клеток, который сможет жить в мире вне материнской утробы. Зрелая яйцеклетка единственная в человеческом организме клетка, которую видно глазом без микроскопа. Каждый месяц, одна из яйцеклеток покидает яичник и выходит в Фаллопиеву трубу. Если сперматозоид сумеет оплодотворить ее – зародится новая жизнь. Отцовские гены, смешавшись с материнскими, создадут уникальную комбинацию.
Через 1,5 дня после оплодотворения яйцеклетка делится пополам. В течение недели она спускается по одной из Фаллопиевых труб, постоянно делясь. Процесс убыстряется и, наконец, клеточный комплекс попадает в матку. Поток химических сообщений сообщает клеткам, какая из них станет частью глаза или сердца, руки или ноги.
Менее чем через месяц оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом. Один конец – это голова, другой – хвост. Нарост между ними превратиться в мозг и кожные покровы. Другие клетки станут пищеварительной системой и мышцами. Зародыш начинает расти, постепенно появляются руки, ноги, печень и сердце. Оно начинает биться уже на третьей неделе и состоит из двух простых трубочек. Все 4 камеры появятся лишь через несколько недель.
Месяц спустя у ребенка есть не только работающее сердце, но и зачатки мозга, глаз, легких, желудка, почек и кишечника.
5-недельный младенец размером с горошину привязан зачатком пуповины к стенке матки. Появляется челюсть, мозг начинает быстро развиваться. Несколько недель спустя голова младенца равна трети объема его тела. Темное пятнышко станет сетчаткой его глаза. Глаза широко открыты, пока что нет век, чтобы прикрыть их.
В этом сроке сердечко бьется ровно и сильно, ручки похожи на плавники. Они пока что держатся на хрящах, но скоро начнется формирование костей. В 6 недель пальчики рук и ног имеют перепонки. Становятся различимыми рот и губы. Появляется язык и зачатки 20 молочных зубов. Ультразвук замечает шевеление плода только в 7 недель. Но мать его еще не чувствует, потому что эмбрион еще очень мал. Он весит всего полграмма.

К концу 8 недели эмбрион выглядит как крошечный человечек. При длине около 3 см начинают формироваться кости и он становится зародышем. Младенец плавает в жидкости и связан пуповиной с матерью. Его ноздри закупорены, а глаза заклеены липкими складками. Кровеносные сосуды легко различимы сквозь тонкую кожу. Мозг остается пока довольно примитивным. Нет ни единого признака сознания. Конечности подергиваются, но еще 5 недель движения плода не будут синхронизированными. На 14-й неделе тело наконец-то догоняет голову в росте. Впервые ноги становятся длиннее рук.
14-и недельный зародыш отрабатывает свои рефлексы. Он заглатывает и выделяет некоторое количество окружающей жидкости, начинает сосать большой палец. Эти рефлексы пригодятся в последующей жизни. Обычно он предпочитает один из больших пальцев, это определяет, будет он левшой или правшой. Неуклюжая лопасть превратилась в нежную ручку с крошечными, но сформированными пальчиками.

В 16 недель он целиком заполняет матку. К этому времени живот матери расширяется, чтобы дать малышу возможность вырасти. В течение остального периода беременности вес младенца увеличится от 20 грамм до 3 килограмм с небольшим.
Движение крови по пуповине – это магистраль жизни ребенка. По ней доставляется кислород и питание, убираются ненужные вещества. Пуповина связывает младенца с плацентой, которая выполняет функции легких, печени и пищеварительного тракта ребенка, причем кровь младенца напрямую не смешивается с кровью матери.
Сердце младенца бьется в 2 раза сильнее материнского. Оно прогоняет по телу приблизительно несколько столовых ложек крови. Жирная белая смазка покрывает все тело. Волосики удерживают ее. До конца беременности она будет защищать младенца от воздействия амниотической жидкости.

К 26 неделе беременность женщины проявляется не только внешними признаками, например увеличенным животом и грудью. Задействован весь материнский организм. Сердце увеличилось в размерах, ведь ему приходится перекачивать в 3 раза больше крови. Скорость кровотока также выросла. Ребенок уже умеет слушать. Громкие звуки заставляют его скакать в утробе, а сердцебиение при этом учащается.
В последние 8 недель внешность младенца мало изменяется, но клетки головного мозга интенсивно образуют все новые и новые связи. Малыш становится более проворным, растет тонус мышц ног и рук. Ребенок переворачивается головой вниз и лежит в удобной для рождения позе. Ему предстоит преодолеть путь длиной в 10 см из уютной и безопасной материнской утробы в окружающий мир.
Сильные сокращения матки выталкивают малыша прочь. Пока продолжаются роды, ребенок должен просунуть голову в узкую шейку матки. В обычном состоянии ее ширина не больше 2 сантиметров.
Хотя легкие начинают работать в полную силу, ребенок поначалу выглядит синюшным из-за нехватки кислорода. Когда его крик открывает дыхательные пути, кровяные элементы насыщаются кислородом и придают коже малыша здоровый розовый цвет.
Новорожденный демонстрирует много рефлексов, но умений и навыков у него нет. Он умеет спать, глотать, сосать, срыгивать, плакать, смеяться и слышать. Еще он может зевать, чихать, икать, кашлять и потягиваться, но многие годы будет зависеть от родителей.

Вот так, за 9 коротких месяцев происходит удивительное превращение – от пары клеток к новому и уникальному человеческому существу.

Комментарии: (2)

Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

Спасибо, очень приятно читать. Иван Журило.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree