Восприятие вкусов и запахов

02.08.2011      Рубрика : Познай свой организм      Комментарии: (1)

Резкий запах погасшей свечи, сладкий вкус во рту спелой клубники – эти ощущения порождают наслаждение от еды. Воротами в необычайное царство ощущений является нос во всем разнообразии его формы и размеров. С каждым вдохом нос воспринимает окружающие нас запахи и поставляет информацию прямо в мозг.
Обоняние самое примитивное из ощущений – простая химическая реакция с окружающей средой, которая нам позволяет контактировать с окружающим миром. В воздух вокруг нас масса ароматических молекул. Невидимый запах от бокала вина наполняет воздух частицами, несущими его аромат.

Большая часть вдыхаемого воздуха попадает в легкие. Но 5% воздуха в верхней части носовой полости контактирует с мозгом. Складки влажной слизистой оболочки в носу разогревают проходящий поток. Пары поднимаются к месту расположения нервных окончаний, расположенных всего в паре миллиметров от мозга. Молекулы захватываются обонятельными рецепторами. Под большим увеличением это место напоминает коралловый риф. На участке, размером с почтовую марку располагается 5 млн. обонятельных клеток. Здесь они поджидают ароматические молекулы. Запахи определяются формой молекулы. Разная форма – разный запах. Когда клетка захватывает молекулу, она посылают электронный сигнал через тонкий слой кости прямо в мозг. Ни одно другое ощущение не передается так быстро.

Нос создан не только для распознавания ароматов, он еще и главный орган для определения вкуса. Когда еда попадает в рот, наш язык и зубы превращаются в конвейер по ее перемалыванию. Язык перебрасывает пищу из стороны в сторону, затем превращает ее в компактный шарик, чтобы легче было проглотить.
Под шершавой поверхностью языка расположены сотни тысяч датчиков. Вкус, как и обоняние – химическая реакция. Каждая часть языка выполняет свой раздел работы. Возможно определение только 4 различных вкусов. Горький – в задней части языка, кислый – по бокам, соленый – передней частью и сладкий – самым кончиком.
Чтобы насладиться мятной конфеткой, ее надо разжевать и выпустить спрятанные пары. Пары поднимутся вверх, к плотно расположенным рецепторам верхней части носа. Здесь мы ощутим мятный вкус. На наши обонятельные клетки попадает не только мята, но и пары всех видов пищи. Удивительно, но то, что мы считаем вкусом, по сути является запахом. Мы не различаем продукты во время насморка потому, что заблокированы носовые пазухи.

При запахе чего-то вкусного под языком вступает в работу слюнная железа. Жидкость растворяет молекулы аромата и они вступают в реакцию с вкусовыми рецепторами. Мы не ощущаем вкуса пересохшим ртом. Существует и другой, особый вид осязания. Резкие ароматы воздействуют на очень чувствительный тройничный нерв, располагающийся вокруг внутренней части полости рта и носа. Это из-за него слезятся глаза, если мы схватим чего-нибудь острого.
Профессиональных дегустаторов называют нюхачами. Они знают, что в их искусстве обоняние важнее вкуса, но используют все органы чувств. Они проверяют цвет вина, взбалтывая бокал и выпуская пары. Во время странного полоскания рта, общеизвестного дегустаторского приема, вино выпускает больше аромата и открывает языку четыре основных вкуса, а задняя часть носовой полости наполняется сложными ароматами.
Обонятельные нервы, воспринимающие запах фактически являются продолжением мозга. Обонятельные клетки постоянно обновляются, размножаются и растут. Каждые 2-3 недели мы получаем новый нос. Если Вы сожжете вкусовые рецепторы очень острым перцем, они тоже вырастут заново.

Запоминание запахов имеет очень важное значение. Чувство обоняния тесно связано с памятью и эмоциями. Запахи могут возбуждать или расслаблять нас. Могут раздразнить или напомнить романтические чувства. Сознательно или бессознательно, но с самого рождения запахи определяют нашу жизнь.
Первыми чувствами младенца являются вкус и обоняние. Первый вкусовой рецептор появляется, когда зародышу всего 7 недель. Первый запах, это запах матери. Младенец выделяет его с шестого дня жизни. Его может успокоить даже аромат носового платка матери.
Один вдох и эффект разнесется по всему мозгу. Запахи влияют на гипофиз, контролирующий всю гормональную систему человека. Они играют важную роль в человеческом поведении, даже могут навеять любовное настроение. Духи опьяняют, но собственный запах тела производит больший эффект на противоположный пол. Каждый человек имеет такой же индивидуальный запах, как отпечаток пальца.
У каждого человека около 2 млн. потовых желез. У самого пота нет запаха. Испускают аромат тела бактерии. На единственном волоске, выдернутом из подмышки, проживает целая колония ароматных бактерий. Мы идем на большие жертвы, чтобы замаскировать естественный запах нашего тела, а ведь он содержит самые сильные сексуальные возбуждающие молекулы. Эти вещества носят названия феромоны и сходны по строению с мужским половым гормоном – тестостероном. Разница между ними всего в паре атомов.
Воздух вокруг нас насыщен противоречивыми запахами и ощущениями. Мы можем не распознавать их, но и не можем игнорировать сочетание тайны и воспоминаний. Такова сила запахов.

Комментарии: (1)

Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree