Опухоль перикарда у новорожденной

27.06.2011      Рубрика : Редкие наблюдения      Комментарии: (0)

Опухоль в 3,5 раза больше, чем само сердце новорожденного ребенка, извлекли донецкие врачи из сердечной сумки пятидневной малышки. Месячная кроха уже готовится к выписке.
Маленькая жительница Донецкой области Любочка, появившаяся на свет лишь 12 октября, можно сказать, еще до своего появления на свет была обречена на сложнейшую операцию. Еще в утробе матери у еще не рожденной девочки обнаружили опухоль, располагавшуюся «возле» сердца.
Патологию плода выявили во время ультразвукового обследования ее мамы, когда женщина была на седьмом месяце беременности. Как только Люба появилась на свет, ее сразу же врачи взяли под наблюдение. В двухнедельном возрасте малышку прооперировали, удалив из околосердечной сорочки огромную опухоль, которая по своему размеру была в три с половиной больше сердечка новорожденной.

Мирно сопящая пухленькая кроха, у больничной кроватки которой дежурит бабушка, на первый взгляд ничем не отличается от своих здоровых сверстниц. Даже не вериться, что несколько дней назад этот ребенок пережил сложную операцию.
– Это просто чудо – врачи подарили моей внученьке вторую жизнь – не сдерживает счастливых слез Елена, молодая бабушка крошечной пациентки. – Наталье, моей невестке, во время беременности несколько раз проводили ультразвуковое исследование плода, но лишь на седьмом месяце ее беременности врачи увидели у ребеночка какую-то опухоль в груди, в непосредственной близости от сердца. – Мы всей семьей вместе с Наташей ездили на УЗИ в соседний город – в нашей больнице соответствующей аппаратуры нет. Конечно, такая новость привела нас всех в замешательство. У Наташи это – первая беременность, и протекала она без осложнений.

И, вдруг…
Врачи-диагносты сразу предупредили будущую маму, что, возможно, ее ребеночку уже в первые дни его жизни, потребуется операция. Рожала женщина с помощью кесарева сечения. Девочка появилась на свет доношенной с нормальным весом – 3 кг 400гр и ростом – 53 см. Малышка самостоятельно стала дышать и проявила завидный аппетит.
- Первые три дня все было нормально, мы даже стали думать о том, что, может быть, без операции обойдемся, – рассказала бабушка ребенка. – Но, увы, на третьи сутки у девочки появилась одышка, посинели губки…

 Для специалистов, наблюдавшие за малышкой с первого ее вздоха, «сбой» в работе сердца был налицо. Ребенка немедленно перевезли в отделении патологии новорожденных Областной детской клинической больницы г.Донецка. И, уже 25 октября донецкие хирурги заведующий отделением детской кардиохирургии Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака Академии медицинских наук Украины Игорь Мокрик и профессор кафедры детской хирургии Донецкого Национального медицинского университета Иван Журило прооперировали Любочку, удалив из ее груди опухоль, которая располагалась прямо в… перикарде – околосердечной сорочке, окутывающей само сердце. Опухоль в 3,5 раза больше самого сердца!

 

 Комментарий профессора Журило И.П.: “В тот момент, когда мы вывели опухоль в рану  опасность возросла, так как подтягивание опухолевого узла в рану могло вызвать перегиб аорты и  остановку сердечной деятельности. Постепенно основание новообразования было аккуратно отсечено от дуги аорты и опухоль удалена…” (этот этап операции  вы можете увидеть здесь IMG_0281).  “…Размеры образования впечатляли, опухоль знгачительно превышала по объему сердце маленькой пациентки (до 8 см в диаметре). Послеоперационный период протекал гладко.  Вскоре мы выписали Любочку домой. Судя по результатам контрольных обследований жизнь пациентки уже вне опасности…”

 

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree