Строение кожных покровов

25.06.2011      Рубрика : Познай свой организм      Комментарии: (1)

Строение кожиВ коже происходит множество взаимосвязанных процессов, которые в совокупности позволяют защитить наш организм от внешних воздействий. Кожные покровы взрослого человека весят в среднем около 4,5 килограмм, а с подкожной жировой клетчаткой до 20 килограмм. Эта тяжелая одежда покрывает площадь от 1,5 до 2, 3 квадратных метров. Тонкая как бумага, она создает чрезвычайно эффективную защиту от внешних воздействий. Кожа облегает наше тело, защищая жизненно важные внутренние органы. В ее глубине скрывается поразительный мир изящных запутанных сетей, поддерживающих нашу ткань.
С помощью микроскопа мы можем увидеть сложнейшие коммуникации водопроводов и электрических кабелей. Например, на 6 квадратных сантиметрах кожи рук располагается более 2-х метров кровеносных сосудов, 600 датчиков боли, 30 волосиков, более 3 метров нервов, 36 датчиков тепла, 45 датчиков давления и 9000 нервных окончаний. На 1 квадратный сантиметр приходится от 18 до 24 волосяных фолликулов, 125-145 потовых и 15-25 сальных желез.
Строение кожных покрововЭто сложнейшее устройство постоянно защищает нас от повреждения, контролирует температуру тела и предупреждает об опасности.

Наружный слой кожи – эпидермис, вдвое меньше толщины листа бумаги. Внутренние клетки его постоянно делятся и растут. Новые клетки постепенно поднимаются на поверхность, а затем затвердевают и умирают. Кожа, к которой мы прикасаемся, на самом деле мертва. Ежедневно мы теряем до 10 миллиардов кожных клеток, за всю жизнь – более 20 килограмм. Эпидермис постоянно обновляется и мы каждые 6 недель полностью меняем кожу, а это быстрее, чем у змей.
Слой мертвых клеток защищает нас от внешнего мира. Сложенные как черепица наружные клетки не пропускают внутрь воду и вредоносные вещества, сохраняя естественную влажность тела. Если убрать этот слой – из нас вытекут жизненно важные соки.
В коже существуют защитные механизмы от внешних воздействий. Например, нейтрализуя вредоносное воздействие ультрафиолетовых лучей, пигментные клетки из нижнего слоя эпидермиса, производят меланин. Темнокожие люди более защищены. Светлая кожа более уязвима для солнечного ожога и рака кожи.

Потовые железы часть терморегулирующего механизма нашего тела. Соленая жидкость, выступающая на коже, испаряется и охлаждает нас. В день потовые железы могут выделять до 8 литров жидкости.
Поднимающиеся воздушные потоки также уносят тепло. Наши тела стараются поддерживать одинаковую температуру в любых условиях. Работающие мышцы выделяют тепло, которое грозит повысить температуру тела. В коже расширяются кровеносные сосуды, создавая приток крови к поверхности. Теперь кожа должна сбросить лишнюю температуру: более интенсивно в области груди, плеч и головы. Далее разогреваются руки. Пот, воздушные потоки и теплопередача избавляют тело от излишнего тепла.
В условиях охлаждения, нужно наоборот сохранить тепло. Кровеносные сосуды сжимаются и потовые железы высыхают. Тепловые датчики на коже – основной узел температурного контроля. Это они включают и выключают сложные механизмы терморегуляции. Когда эти датчики ощущают холод, крошечные мышцы поднимают волосики, чтобы удержать слой тепла у поверхности кожи.

Рецепторы кожи обеспечиваю информированность мозга о всех инцидентах на ее поверхности. Прикосновение, боль, жара – обо всем сообщается в командный пункт организма менее чем за сотую долю секунды. Муха села на лицо – датчики мгновенно послали сигнал тревоги в мозг. В ответ – реакция: глаз мигает, а это самый быстрый рефлекс.
Самые чувствительные датчики находятся на подушечках пальцев. Они могут различать символы величиной в 1/20 см. Поэтому слепые люди могут чувствовать разницу между буквами из выпуклых точек, напечатанных шрифтом Брайля.

Волосы – это выросшая кожа, они сделаны из того же материала, что и мертвые слои эпидермиса. Волосы вырастают из крошечных мешочков, называемых – фолликулы. На теле 5 миллионов фолликулов, а на голове располагается 150 тысяч из них. Волосы образуют густой лес с легким налетом седины и перхоти. Люди волосаты. На нашем теле больше волос, чем у гориллы. Но они тоньше и короче. Лишены волос только ладони и подошвы.

Комментарии: (1)

полностью поддерживаю, такие же мысли были.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree