Лечебная работа

Во время операции в отделении

Во время операции в отделении

Кафедра детской хирургии имени профессора Н.Л.Куща, заведующим которой я являюсь, располагается на базе областной детской клинической больницы г.Донецка. Все сотрудники кафедры в обязательном порядке занимаются лечебной работой. Доценты и ассистенты (помимо преподавательской деятельности) являются лечащими врачами и ведут больных в различных отделениях хирургического профиля. Профессора кафедры курируют работу отдельных подразделений. Заведующий кафедрой осуществляет общее руководство. Расскажу более подробно о некоторых отделениях.

Девочка 8 лет со злокачественной опухолью яичника (в правом верхнем поле кадра - внешний вид удаленной опухоли).

Девочка 8 лет со злокачественной опухолью яичника (в правом верхнем поле кадра - внешний вид удаленной опухоли).

В плановой хирургии (или хирургическом отделении №1) оказывается помощь всем детям, которые не нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве. Спектр патологии достаточно широк. Это грыжевая болезнь, врожденные аномалии толстого кишечника, доброкачественные опухоли мягких тканей, кисты и свищи шеи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и многие другие заболевания.
Кроме того, в первом хирургическом отделении оперируются и получают лечение практически все дети Донецкой области с различными солидными (или узловыми) злокачественными новообразованиями. Это маленькие пациенты с опухолями почек, периферической нервной системы, мягких тканей, костей, печени, половых желез и других локализаций. Весьма прискорбен тот факт, что опухоли у большинства маленьких пациентов выявляются в поздних стадиях болезни, что значительно ухудшает результаты лечения.

Ребенок с обширным пигментным невусом в области спины.

В отделении эти дети не только оперируются, но и получают все необходимое противоопухолевое и симптоматическое лечение. Курсы противоопухолевой терапии, даже при благоприятном развитии событий, регулярно повторяются в течение полутора-двух лет, а затем ребенок находится под наблюдением детского онколога. Лишь спустя 5 лет после оперативного вмешательства и не менее чем через 3 года после проведения последнего курса противоопухолевого лечения, больной может быть снят с учета и считаться выздоровевшим. Помимо полихимиотерапии, в отдельных случаях показано назначение лучевого лечения, которое больным проводится в Донецком областном противоопухолевом центре.

За этот длительный период лечения каждый ребенок со злокачественной опухолью становится родным и близким человеком для сотрудников отделения. И поверьте, если усилия врачей и медицинского персонала не принесли желаемого результата, боль утраты навсегда остается не только в сердцах родителей, но и тех, кто всеми силами пытался спасти маленького пациента. И наоборот, если наступило выздоровление – это искренняя радость и глубокое удовлетворение для каждого из сотрудников отделения. Нельзя забывать, что кроме детей со злокачественными новообразованиями в областной детской больнице ежегодно оперируется до семисот больных с разнообразными доброкачественными опухолями. Подавляющему большинству из них осуществляется одномоментное удаление образования и после гистологического подтверждения доброкачественности процесса, дети выписываются из отделения.

 

Сотрудники 1 хирургического отделения ОДКБ

Сотрудники 1 хирургического отделения ОДКБ

Нельзя не вспомнить добрым словом тех, кто делает всю эту работу. Заведует плановой хирургией к.мед.н., И.Н.Иноземцев. Все врачи отделения и кафедральные сотрудники, осуществляющие лечебный процесс – также кандидаты медицинских наук. Это В.К.Литовка, А.Ю.Гунькин,  А.А.Музалев, К.В.Латышов. Средним и младшим медицинским персоналом руководит старшая сестра отделения – Людмила Николаевна Белоус. Вообще коллектив замечательный, очень дружный и ответственный, надежный во всех отношениях. Вместе работаем и вместе отдыхаем.

Теперь о работе в отделении патологии новорожденных (или неонатологии). Абсолютно здоровых детей в настоящее время рождается все меньше и меньше. В наиболее тяжелых случаях, практически сразу после рождения ребенок переводится в специализированную реанимацию по поводу расстройств жизненно важных функций организма, вызванных различными причинами. Выхаживание таких детей, как раз и осуществляют сотрудники отделения патологии новорожденных.

Пациент с множественными врожден-ными пороками развития в реанимации отделения патологии новорожденных

Пациент с множественными врожден-ными пороками развития в реанимации отделения патологии новорожденных

Это кропотливый и тяжелый труд, требующий максимальной концентрации и постоянного анализа текущего состояния больного. Соответственно врачи и медицинские сестры отделения должны иметь очень высокий уровень квалификации – работа такая. Руководит коллективом отделения блестящий специалист – Татьяна Иосифовна Иващенко, настоящий профессионал и очень обаятельный человек. Не могу также не упомянуть моих ближайших помощников в отделении патологии новорожденных: кандидатов медицинских наук, доцента Сергея Алексеевича Фоменко и хирурга-неонатолога Вадима Петровича Перунского, которые несут на своих плечах основную нагрузку в диагностике и лечении новорожденных с врожденными аномалиями развития.

Для спасения детей с врожденными аномалиями развития очень часто требуется выполнение экстренных хирургических вмешательств уже в ближайшие сутки, а иногда и часы после рождения. Это больные с отсутствием участков пищевода, непроходимостью различных отделов желудочно-кишечного тракта, дефектами передней брюшной стенки и диафрагмы, аномалиями развития почек и мочевыводящих путей и многими другими заболеваниями. Не меньшую угрозу для жизни новорожденных представляют гнойно-септические заболевания, распространенность которых в последние годы увеличилась.

Больной с врожденным дефектом брюшной стенки - гастрошизисом.

По большому счету мы, хирурги, нужны в тех случаях, когда требуется выполнение оперативного вмешательства. Из всех разделов детской хирургии это самый детский. Например, представьте себе пациента, который весит чуть больше килограмма, а ему нужно восстановить просвет кишечника, диаметр которого 3-4 мм. В любом случае задача состоит только в том, чтобы качественно “отремонтировать” то, что природа сделала неправильно. Все остальное – кропотливый процесс выхаживания. Для этого жизненно необходимы современные питательные смеси и лекарственные препараты, внутривенные растворы и средства по уходу.
Главная проблема состоит в том, что во многих случаях родители отказываются от детей и медикаментозно-материальное обеспечение ложится на отделение, которое не всегда располагает всем необходимым. В таких случаях могут выручить “обеспеченные” дети. Ведь дозировки препаратов у новорожденных очень маленькие, поэтому, из открытого флакона можно поделиться сразу с несколькими пациентами – все равно остаток придется уничтожить. Хуже ситуация становится тогда, когда в реанимации остаются только отказные дети. Тогда спасать их сложнее!

Иногда нам помогают спонсоры, покупают медикаменты, средства по уходу за детьми, медицинскую мебель и оборудование. Огромное спасибо этим замечательным людям!

Именно благодаря им, мы улучшаем качество медицинской помощи новорожденным, детям со злокачественными новообразованиями и другой патологией.

Фрагмент страницы первой главы монографии Bax N.M. et al. Endoscopic Surgery in Children.- Springer: New-York, 1999.

Фрагмент страницы первой главы монографии Bax N.M. et al. Endoscopic Surgery in Children.- Springer: New-York, 1999.

Приведу один пример. На первых страницах американской монографии по эндоскопической хирургии у детей (Bax N.M. et al. Endoscopic Surgery in Children.- Springer: New-York, 1999) фигурируют фамилии нашего покойного учителя и наставника, профессора Н.Л.Куща и доцента А.Д.Тимченко. Судя по дате публикации сотрудники Донецкой детской хирургической клиники первые в мире (!!!) в 1969 году выполнили диагностическую лапароскопию у ребенка. Это мировой престиж. К сожалению, на долгое время лапароскопическая хирургия в нашей клинике была забыта и не развивалась из-за отсутствия современного оборудования.
Именно благодаря спонсорской поддержке совсем недавно мы получили лапароскопическую стойку, комплект необходимого инструментария и начали осваивать методики малоинвазивных оперативных вмешательств. Спасибо одному из меценатов!

Если Вас не оставил равнодушным рассказ о наших буднях и Вы хотите принять личное участие в судьбе новорожденных с врожденными пороками развития и детей со злокачественными опухолями, пороками развития почек и мочевыводящих путей, гнойно-септическими заболеваниями, то позвоните по одному из телефонов, приведенных ниже. Заведующие отделениями или старшие медицинские сестры дадут Вам исчерпывающую информацию о первоочередных текущих потребностях. Эти маленькие пациенты заслуживают заботы о себе.
Областная детская клиническая больница г.Донецка
1 хирургическое отделение – (062)294-53-76; урологическое отделение – (062)294-52-39; отделение патологии новорожденных – (062)294-70-09; гнойно-септическое отделение – (062)294-02-10; бухгалтерия ОДКБ – (062)294-70-43.