Работа

Для любого представителя профессорско-преподавательского состава медицинского университета, понятие “работа” складывается из трех составляющих: преподавание, наука и врачевание (для лечебных специальностей). Все они неотделимы друг от друга и не подлежат исключению из списка, даже если какой-то из разделов работы начинает “душить” хозяина и забирать слишком много времени. Ничего не попишешь, приходится выкручиваться!

Задайте мне вопрос: “Какую из перечисленных составляющих лично я бы поставил на первое место?” Думаю, Вы знаете ответ – конечно же практическую медицину! Вокруг личного врачебного опыта вертится все остальное. Это логично – чем опытнее врач, тем в большей мере он соответствует научным степеням и званиям, тем более умело и красивее складывает мозаику из фрагментов собственных знаний в головах подрастающей смены молодых врачей.

На операции присутствуют студенты-кружковцы.

Иногда краем уха услышишь разговоры весьма грамотного практического врача в кругу коллег: “Вот эти ученые – диссертации написали, карьеру делают, жизни от них нет!”. Что это? Отвечаю. Огромная, наглая, жирная … ЛЕНЬ!!! Чаще всего подобные высказывания допускают люди, которые за всю свою сознательную жизнь даже не удосужились взять в руки ручку, изложить на бумаге светлые мысли врача-практика и поделиться умозаключениями с коллегами на страницах одного из периодических медицинских изданий. Не царское это дело! Мое глубокое убеждение – любой врач, добившийся определенных успехов в практической деятельности, в обязательном порядке должен быть не только читающим, но и пишущим, что, в конце концов, должно “материализоваться” в ученую степень!

Есть и другая крайность. Прекрасно сложившаяся научная карьера (за счет пробивного характера, личных связей, жизненной удачи и других факторов) привела на вершину человека, ученые звания которого абсолютно не соответствуют его практической значимости. Это трагедия! Возглавляя врачебные коллективы, такие горе-руководители полностью дискредитируют идею научного развития. Гордо приподнятый подбородок, надутые щеки, заумные рассуждения и “ценные” рекомендации коллегам недолго будут поддерживать на поверхности реноме такого деятеля. В конце концов “мыльный пузырь” лопнет, а “специалист” резво пойдет ко дну.

Но все это – отступления. Мне всегда везло на замечательных людей, которые гармонично сочетали в себе таланты врача, ученого и педагога и, поверьте, таких встреч было множество. Если есть на кого равняться, то уже легче совершенствоваться самому. Всю сознательную жизнь я старался не отступать от этого принципа!