Увлечения

На мой взгляд, каждому человеку просто необходимо чем-то увлекаться. Жизнь, состоящая из стандартных составляющих, как правило, быстро становится скучной. Нужны отдушины, которые вносят разнообразие в стандартную схему существования и делают ее более интересной. Вот о них то и поговорим!
Увлечения могут быть разными. Люди занимаются спортом, становятся болельщиками, коллекционируют что-либо, увлекаются фотографией, охотятся, ловят рыбу, погружаются в мир компьютерных игр … – этот список можно продолжать бесконечно. Как правило, они сопровождают определенный период жизни человека и, время от времени, изменяются. Достаточно редко, возникшие в молодом возрасте интересы остаются постоянными на всю жизнь. Но это все отступления!
Расскажу о себе!
Сложно расставить собственные увлечения по мере их значимости. Все они однозначно важны, взаимосвязаны между собой и являются неотъемлемой частью моей жизни. Скажу сразу – к охоте и рыбалке не прикипел, хотя многие мои друзья серьезно относятся к этим радостям бытия!

После матча. С партнерами по теннису в жарком Тунисе

После матча. С партнерами по теннису в жарком Тунисе

Из спортивных игр больше всего люблю большой теннис. Играю давно, можно сказать с юношества. Были и перерывы в несколько лет, но всегда возвращался к этому умному замечательному спорту – нравится! Играю круглый год, на любых покрытиях, с разными партнерами. Главное не счет, а удовольствие от игры. Как правило, удается поиграть пару раз в неделю. Ощущения после тренировки замечательные. Конечно же, чувствуется физическая усталость, но прекрасное настроение и положительные эмоции с лихвой все компенсируют! Где еще так просто можно снять напряжение после тяжелых трудовых будней.

Мой партнер по биллиарду

Мой партнер по биллиарду - Геннадий Подрез

Очень люблю русский биллиард. Пик моей формы пришелся на возраст 15-16 лет (тогда больше тренировался). Но сейчас тоже играю. Не часто, но форму пытаюсь поддерживать. От души радуемся с партнером и не скрываем положительных эмоций при красиво забитых шарах. Сейчас придерживаемся негласного разработанного норматива – не более 12 минут на партию и, как правило, опережаем график.

С детства мне нравились разные радио конструкторы. Пытался собирать приемники, усилители, передатчики, но ничего толком не получалось. А поскольку область осталась непознанной, у меня сформировалось уважительное отношение ко всем электронным устройствам и разнообразной бытовой технике. Всегда с интересом знакомлюсь с новинками современной электроники: компьютерами, видеокамерами, мобильными телефонами, коммуникаторами, цифровой фототехникой и т.д. Люблю быть в курсе функциональных особенностей новых разработок. Многое нравится, но далеко не все есть возможность приобрести. Вообще то, компьютеры и другая техника – самое невыгодное вложение денег. Лучше не покупать самые последние модели, а немного выжидать. Проходит всего 4-6 месяцев, а твоя свежая новинка уже устарела. Ведь весь ассортимент так быстро обновляется. Можно только позавидовать современным детям. Представляю, с какими устройствами они будут возиться лет так через сорок-пятьдесят.

Птичий остров. Калифорния, 2007 год

Птичий остров. Калифорния, 2007 год

Одним из моих увлечений является фотография.
В детстве застал период увеличителя, красного фонаря в темной комнате, ванночек с проявителем и закрепителем.

Ночной Лас-Вегас. Невада, 2007 год

Ночной Лас-Вегас. Невада, 2007 год

С тех пор фотографировал всегда. Когда пришла “цифра”, с удовольствием ушел от пленки. Для любительского уровня цифровая фототехника предоставляет больше возможностей, особенно если работаешь хорошей полупрофессиональной “зеркалкой”. Сам процесс освоения разнообразных приемов съемки и использования различных эффектов доставляет массу удовольствия, особенно когда результат превосходит твои ожидания.

С шести лет я занимался в музыкальной школе по классу “фортепиано” – настояли родители. В начале сопротивлялся, но в дальнейшем понравилось.

На репетиции ансамбля хирургов

На репетиции ансамбля хирургов Областной детской больницы г.Донецка, 1985 год

Закончил среднюю музыкальную школу. Затем еще 3 года занимался в детской школе при Донецкой консерватории. Были определенные успехи – на любительском уровне. На первом курсе института играл на клавишных в ансамбле, руководимом А.А.Фаерманом, дальше участвовал в самодеятельности Областной детской больницы. С тех пор сохранилось желание играть.
По мере возможности постоянно поддерживаю форму. Дома есть любимый инструмент – электронное пианино фирмы “Kurtzwell”. Говорят, что на инструменте этой марки играет знаменитый американский музыкант Стиви Вандер. С удовольствием исполняю как классические произведения Бетховена, Моцарта, Шопена, Баха, так и джазовые композиции. Домашним и друзьям нравится. Музыка помогает по жизни. По-моему, это лучшее средство для снятия эмоционального напряжения и улучшения настроения.

Автопортрет (тушь, перо), 1980 год

Автопортрет (тушь, перо)

В юношестве неплохо рисовал, но потом как-то забросил это увлечение. Любимой техникой “периода расцвета” была акварель и тушь-перо. Старые работы остались, а новых, к сожалению, нет – не доходят руки.

Одна из последних собранных моделей: вертолет "Appache" (фрагмент)

Одна из последних собранных моделей: вертолет "Appache" (фрагмент)

Еще “болел” моделированием. Клеил самолеты, танки, корабли в огромном количестве. Собрал практически полную коллекцию “ГДР-овских” самолетов. Вся детская комната была в моделях. Сам процесс сборки – довольно тщательная процедура, которая является хорошим упражнением для развития навыков рукоделия. Думаю, что для моей основной специальности это очень выгодное увлечение. Конечно, старой коллекции моделей уже не существует, однако периодически не могу устоять – покупаю очередную и, не спеша, аккуратно собираю – огромное удовольствие!

Нельзя не упомянуть о любимой футбольной команде. Спросите какой? Конечно же ”Шахтер” (Донецк)! Да, я болельщик и с удовольствием поддерживаю любимую команду. Интерес к футболу во мне рос параллельно с успехами горняков. Феномен “Шахтера” удивителен и на 95% является закономерным результатом усилий Рината Ахметова. Именно страсть президента клуба стала источником грандиозных успехов команды – один Кубок УЕФА чего стоит! А какой у нас теперь стадион. ”Донбасс-Арена” это просто храм спорта и “визитная карточка” нашего города! Когда приходишь на очередной матч, прежде всего испытываешь трепетные чувства, некую пеструю смесь гордости, радости, восхищения, смятения и причастности к чему-то великому… Ну, а когда звучит гимн “Шахтера” и стадион встает, эмоции достигают наивысшего пика!  Это удивительные моменты!

Перед финалом с "Бременскими музыкантами"/

"Донбасс-Арена" - храм донецкого футбола.

Хочу упомянуть еще об одном увлечении. Я называю его “батлография”  (от английского “bottle” – бутылка, “graphic” – изобразительный). Не знаю, почему появилась эта идея, может быть захотелось просто немного творчески пошалить. Как то взял приглянувшуюся пустую бутылку и расписал ее разноцветными красками! С тех пор, пошло-поехало! Периодически создаю эти новые детали домашнего интерьера, достаточно редко – когда захочется…

Коллекция батлографических работ (2008-2011)

Вся суть процесса состоит в том, что росписью занимаюсь эпизодически. Сначала присматриваю модель, а сюжет созревает в голове произвольно. Потом приходит и название. Слева направо расположились “Океан и время”, “Казино”, “Шахматная сюита”, “Весна”, “Мэйсон”, “Лунный пес” и “Агава”.  Прикольненько получается. Стал использовать не только краски, но и декоративные элементы. Причем каждая работа должна устояться. Сделаешь первичную роспись, потом ходишь поглядываешь неделю, две… Вот, что-то нужно добавить. И так месяц, два, три … вымучиваешь новый “шедевр”. Вот теперь настало время поставить на очередную работу свой фирменный экслибрис “ZHIP”.  Вроде получается… 

Вот, пожалуй, и все о моих увлечениях. Наверное, ничего выдающегося, но эти детали делают мою жизнь еще более интересной!