О себе

Мне 2 года

Мне 2 года

Я родился в Донецке 19 мая 1960 года, ровно в полдень, в День пионерской организации.
Наверное, это наложило определенный отпечаток на всю последующую жизнь. С ранних лет был очень амбициозным ребенком: пионер – значит первый! Учеба в школе давалась легко – особенно напрягаться не приходилось. Вместе с тем, был озорным мальчиком, можно даже сказать шкодником: огрехи поведения отмечались учителями неоднократно. Однако, непосредственно в учебе всегда был в первых рядах.
Обычное “советское” счастливое детство запланировано проистекало: пионерский галстук, комсомольский значок … . Но у каждого молодого человека рано или поздно встает вопрос выбора жизненного пути. Для меня избрание медицинской специальности было не только следствием собственной любознательности и привлекательности священнодействия врачевания.
Подсознательно формировалось ощущение, что врачебная деятельность является прекрасной почвой для реализации собственных талантов. В определенной степени это скрытое желание было обусловлено потребностью служения людям и юношеским максимализмом. Выбор был несколько неожиданным не только для семьи (дед – автомобилист, отец – строитель, мама – служащая…), но и для самого себя.

Желание связать свою жизнь с медициной появилось не сразу. Осознал его внезапно, как будто увидел упругий резиновый мяч, вдруг выскочивший из воды. Анализируя впоследствии свое решение, с удивлением обнаружил, что оно было не случайным. Вдруг отчетливо ощутил, что с ранних школьных лет интересовался медициной. Взахлеб читал публикации о первых пересадках сердца – Кристиан Бернард был для меня просто героем, а его роман “Нежелательные элементы”, написанный совместно с Зигфридом Стендером, в этот период стал любимой настольной книгой.
Как-то, в восьмом классе попалась книжка (не помню автора) с броским названием “Хочу быть хирургом”. Прочитал, перечитал и подумал: “А почему бы и нет?”. Среднюю школу закончил с отличием, медаль правда не получилась. Пришлось сдавать не только один профильный, а все вступительные экзамены. Благо подготовка была на уровне – перебрал 4,5 балла. Поступил на педиатрический факультет Донецкого медицинского института имени М.Горького.

Профессор Н.Л.КУЩ

Профессор Н.Л.КУЩ

С первого курса записался в студенческий научный кружок по детской хирургии. Я благодарен судьбе за то, что буквально со школьной скамьи, сразу попал в замечательный коллектив хирургической клиники областной детской больницы г.Донецка, которой в ту пору руководил блестящий хирург и известнейший ученый, основатель школы детских хирургов Донбасса, профессор Николай Леонтьевич Кущ. Было чему поучиться. Блестящий специалист, человек высочайшего интеллекта и необыкновенной работоспособности, в те годы он входил в пятерку ведущих детских хирургов Советского Союза.

Коллектив кафедры детской хирургии ДонМИ им.М.Горького

Коллектив кафедры детской хирургии ДонМИ им.М.Горького (1989 год, последняя фотография Н.Л.Куща)

В среде коллег он пользовался огромным уважением, а в руководимой им клинике безграничным авторитетом, т.е. абсолютной властью (в хорошем смысле этого слова!). Вместе с тем, несмотря на почитание, если не сказать преклонение со стороны подчиненных, Николай Леонтьевич был “отцом родным” всем своим “солдатам” и всегда, без недовольства решал их личные проблемы, брал на себя и исправлял профессиональные промахи, короче – прикрывал грудью! В характере Николая Леонтьевича гармонично сочетались черты требовательности и принципиальности, доброты и дружелюбия. За период научной и практической деятельности Н.Л.Кущ создал большую школу детских хирургов: им подготовлено 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук. Многие его ученики в настоящее время являются руководителями различных медицинских учреждений и кафедр во многих регионах бывшего Советского Союза. К большому сожалению, профессор Н.Л.Кущ очень рано, не дожив до 55 лет, ушел из жизни. Собственными силами мы восстановили и перевели в цифоровой формат документальный фильм о Николае Леонтьевиче Куще, который был выпущен Донецким телевидением в 1971 году. На сегодняшний день, это практически единственный кинодокумент, который отражает характер нашего дорогого учителя (этот фильм можно посмотреть здесь - Н.Л.Кущ (Ничего, зайчик,1971)).

Доцент Н.Н.Джансыз

Доцент Н.Н.Джансыз

Не могу не упомянуть и руководителя студенческого научного кружка кафедры, доцента Николая Николаевича Джансыза. Его жизненная энергия, профессионализм, оказывали неоценимое положительное влияние на восторженных и преданных делу всей жизни будущих врачей. В те годы была замечательная традиция и серьезная научная школа для будущих детских хирургов – ежегодные Всесоюзные студенческие научные конференции, на которых мы собирались вместе со своими кумирами – руководителями клиник. Это были уже “взрослые” научные форумы, которые у нас, “будущих”, вызывали только одно чувство – восторг!

Донецкая делегация на Всесоюзной конференции СНК по детской хирургии

Донецкая делегация на Всесоюзной конференции СНК по детской хирургии (слева направо: студенты А.Буслаев, И.Журило, Е.Щетинина, Г.Дзалаев, А.Музалев)

Наше научное становление происходило именно там: первые доклады, публикации, профессиональное общение и новые знакомства с коллегами из всех регионов СССР. Кстати, впоследствии я принял от Н.Н.Джансыза руководство студенческим научным кружком кафедры и возглавлял его в течение 10 лет.
Особая атмосфера в клинике детской хирургии, при желании студента-кружковца, предрасполагала к быстрому росту в профессиональном плане. Все стремящиеся пропадали в клинике, постоянно приходили на ночные дежурства и работали в составе ургентных бригад. Постоянство порождает доверие. Под контролем старших товарищей, еще будучи студентами 3-4 курсов, мы самостоятельно выполняли первые операции, а к окончанию института стали весьма хорошо подготовленными специалистами. Так, только за шестой курс обучения в институте (субординатура), лично я выполнил 215 различных операций, в том числе 64 вмешательства при остром аппендиците.

Именно в студенческие годы судьба свела меня с человеком, который с течением времени из учителя и наставника превратился в соратника и друга. Речь идет о кандидате медицинских наук Валерии Константиновиче Литовке, который в течение продолжительного времени руководил первым хирургическим отделением областной детской больницы г.Донецка, а сейчас является его ординатором. Среди врачей практического здравоохранения талант врачевания редко сочетается с активной научной работой – не хватает времени или желания. В.К.Литовка – как раз такое исключение. Более “пишущего” практического врача я в своей жизни не встречал (свыше 400 печатных работ). Именно он привил мне это качество, желание делиться с коллегами нарабатываемым опытом.

На научной конференции

На научной конференции вместе с к.м.н. Литовкой В.К., Киев, 2004 год

В течение более чем 30 лет совместной практической работы мы внимательно анализировали необычные клинические наблюдения, описывали их и публиковали в периодической печати. Не буду кривить душой и признаюсь, что во многих случаях в процессе диагностики заболеваний возникали трудности, допускались ошибки, а иногда мы даже не могли предположить, что же кроется за жалобами и симптомами. Вместе с тем, разобравшись в сложной клинической ситуации, врач всегда испытывает колоссальное удовлетворение и, перелистывая в памяти странички пережитого с пациентом, все переосмысливает по-новому. Еще вчера непонятное, становится предельно ясным и объяснимым. Затем кропотливые поиски и пережевывание литературных источников. И вот все ясно. Написана и опубликована статья или просто очередной “случай из практики” ложится на “полки” памяти. Наверное, подобный подход оптимален при формировании клинического опыта.

Результатом нашей совместной работы с Литовкой В.К. стали сотни публикаций в медицинской печати, в том числе 5 монографий по вопросам детской онкологии, хирургии новорожденных, плановой и неотложной хирургии. Особенно любимыми мной изданными книгами стали две части монографии “Редкие случаи в практике детского хирурга”. По окончании института я был рекомендован Ученым советом института на научную работу и поступил в клиническую ординатуру. Далее обычная карьера – аспирантура, кандидатская и докторская диссертации. Работу на соискание степени кандидата медицинских наук защищал в совете Ленинградского педиатрического медицинского института. Диссертация была написана под руководством профессора Н.Л.Куща, которому также принадлежала идея тематики моей докторской диссертации. Научными консультантами этой работы были профессора В.З.Москаленко и Г.В.Бондарь, так как она защищалась по двум специальностям: детской хирургии и онкологии. Доктором медицинских наук я стал в 35 лет. Сейчас список собственных научных работ уже превышает 500 публикаций.

Хронологически правильно сейчас будет рассказать о преемнике Н.Л.Куща, его ученике, прекрасном детском хирурге, заслуженном деятеле науки и техники Украины, талантливом педагоге, профессоре Валентине Захаровиче Москаленко.

С профессорами В.З.Москаленко и Н.П.Трофименко на Европейском конгрессе хирургов, Лондон, 1993  год

С профессорами В.З.Москаленко и Н.П.Трофименко на Европейском конгрессе хирургов, Лондон, 1993 год

Мне очень приятно, что с Валентином Захаровичем меня связывала многолетняя дружба, совместные публикации, целый ряд поездок на отечественные и зарубежные научные форумы. Профессор В.З.Москаленко создал собственную научную школу. Под его руководством выполнено 3 докторские (в том числе моя работа) и 11 кандидатских диссертаций. Валентин Захарович руководил нашей клиникой в течение 15 лет. Мудрый, тактичный, человечный – он был признанным авторитетом среди медицинской общественности нашего региона. Более того, в когорте детских хирургов страны, Валентин Захарович занимал одну из ведущих позиций и пользовался огромным уважением. Профессор В.З.Москаленко безвременно ушел из жизни 12 октября 2005 года. В этот день он консультировал больных, успешно выполнил несколько крупных операций.
Но жизнь продолжается, меняются времена, условия, коллектив клиники работает. В течение последующих 5 лет нашей кафедрой руководил профессор Василий Николаевич Грона, а с апреля 2011 года я возглавил вырастивший меня коллектив. Это был замечательный, самый счастливый период моей жизни. Руководил клиникой детской хирургии имени дорогого учителя Николая Леонтьевича Куща.

Коллектив кафедры детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии ДонНМУ им.М.Горького, 2011 год.

Я возглавлял кафедру детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, активно оперировал, курировал работу хирургической службы в Областной детской клинической больнице г.Донецка, много ездил и участвовал в работе крупнейших научных форумов. Необыкновенный коллектив высоких профессионалов окружал меня. Координация специалистов различных профилей и мультидисциплинарный подход, позволяли решать очень сложные клинические задачи. Работали с душой и в радость. Спасибо вам, ребята!

К большому сожалению, нет ничего постоянного в нашем мире. То, что вчера было обыденным, уходит в никуда, а невозможное становится суровой реальностью. Такие катаклизмы коренным образом меняют человеческое сознание, а разбирательство после драки под лозунгом «Кто виноват и что делать?» напоминает бесполезную болтовню ильфовских пикейных жилетов. Грянула война! Славный был край Донбасс, в котором мы жили и радовались жизни, растили детей, работали и отдыхали, искренне гордились своей благодатной землей, думая о будущем и строя планы. Но, человек предполагает, а бог располагает… Кто бы мог подумать, что эта красивая картина будет растоптана и сожжена. Если бы о таком развитии событий мне рассказали за несколько месяцев до войны, не поверил бы… Никогда не будет прежнего Донбасса. Не будет ужина с друзьями в уютном дворике, вылета на отдых из красавца аэропорта, шумной кампании на серебряной трибуне Донбасс-Арены… Не будет, во всяком случае, в нашей жизни. Может быть в следующей?

В сентябре 2014 года я принял решение уехать и, с этого времени работаю в Научно-клиническом многопрофильном центре им.З.И.Круглой в г.Орел (Россия). Честно делаю свое дело, руковожу хирургической службой, оперирую самых сложных больных,  консультирую множество пациентов. Кстати, со мной из Донецка приехали более 10 врачей различных специальностей. Большинство из них востребованы, пользуются уважением коллег. Все хорошо… Главное, под мирным небом. О деталях и ностальгии – пока не буду.

Об особенностях нашей практической работы, научной и педагогической деятельности я расскажу более подробно на профильных страницах этого сайта.